No Brasil, costumamos tratar o churrasco não só como uma refeição clássica de fim de semana, pois essa é, de fato, um evento. A reunião de pessoas queridas, a comilança, a conversa boa geralmente sem hora para acabar e, claro, aquela dupla que não pode faltar nessa ocasião: carne e cerveja.
E embora a churrascada tenda a ter longa duração e um quê de despretensiosa, também é possível encaixar experiências gastronômicas nesse seu total clima de descontração. Já pensou, então, em dar um upgrade na tradicional American Lager que está presente em todos os momentos do evento?
Pois saiba que é possível fazer diversas harmonizações interessantes, e de um jeito fácil, com todas as opções de carnes e acompanhamentos de um típico churrasco brasileiro. Veja a seguir uma seleção que preparei com seis estilos de cerveja para combinar com o seu próximo "churras".
6 HARMONIZAÇÕES COM CERVEJA (POR ESTILO) PARA O SEU CHURRASCO
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01
WEIZENBIER + Pão de alho e queijo assado
Essa dupla de petiscos muitas vezes abre os trabalhos no churrasco, mas para muitos (e me incluo nessa) assume um certo protagonismo. Então, para começar, sugiro cervejas de trigo claras, bem leves e refrescantes, mas que tenham um condimentado diferenciado. DICA: Eisenbahn Weizenbier (preço médio: R$ 7,50/355ml).
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02
VIENNA LAGER + Frango e carnes brancas mais magras
Carnes brancas mais magras são curingas, mas quando vão para a brasa, ganham notas que as diferenciam de preparos do dia a dia. A dica aqui é apostar em um estilo também leve, porém versátil o suficiente para acompanhar. Sugiro uma Lager fácil de beber, com notas de malte tostado e caramelo. DICA: Estrella Galicia 1906 Reserva Especial Vienna Lager (preço médio: R$ 16,60/330ml).
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03
AMBER LAGER + Alcatra e outras carnes vermelhas magras
Cortes como alcatra e lagarto não têm tanta gordura, por isso, seu sabor se mantém mais suave. Para harmonizar, sugiro as cervejas do estilo Amber Lager, que são "primas" das Vienna Lager, porém mais encorpadas e escuras, já que é usada uma quantidade maior de malte caramelo em suas receitas. DICA: Patagônia Amber Lager (preço médio: R$ 19/lata 473ml).
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04
BROWN ALE + Fraldinha e cortes fibrosos com gordura
Jogo no time das carnes com mais textura e gordurinha, e, para acompanhá-las, indico cervejas um pouco mais fortes e encorpadas do que as citadas acima. Seguindo a linha dos maltes tostados, esses cortes pedem também mais poder, logo, insira notas de caramelo e um final seco para segurar a gordura. Vale aventurar-se entre as cervejas mais escuras da Escola Inglesa. DICA: Brooklyn Brown Ale (preço médio: R$ 16/355ml).
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05
AMERICAN IPA + Picanha
O corte bovino favorito nos churrascos harmoniza muito bem com o estilo de cerveja queridinho do momento, American IPA. A picanha tem um sabor marcante e uma capa de gordura densa essencial para a suculência e o sabor da carne. Por isso, vale a pena acompanhar com uma IPA de lúpulos frutados e mais frescos, para limpar o paladar e deixar a experiência ainda melhor. DICA: Antuérpia American IPA (preço médio: R$ 26,60/500ml).
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06
DOUBLE IPA + Costela e cupim
Cortes gordurosos que requerem longa cocção, como costela e cupim, são bastante aguardados no churrasco. Geralmente servidos no final, seguem a lógica aplicada à picanha: gordura pede álcool ou amargor acentuados. Portanto, a sugestão aqui fica por conta das Double IPAs, que têm maior ABV (em torno dos 7,5%) e também maior carga de lúpulo, o que vai muito bem com os sabores dessas carnes. DICA: Unicorn Double IPA (preço médio: R$ 30/lata 463ml).
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