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Ceia de Natal: veja dicas para fazer um jantar econômico

Ceia de Natal: veja dicas para fazer um jantar econômico

Especialistas compartilham estratégias para reduzir custos sem comprometer a qualidade da confraternização em família

Publicado em 17 de dezembro de 2023 às 09:30

Ícone - Tempo de Leitura 2min de leitura
Caio Vasconcelos
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Com os preços elevados de alguns produtos típicos da ceia de Natal, economistas domésticos e chef de cozinha dão dicas valiosas para fazer um jantar econômico e saboroso. Substituições inteligentes de ingredientes garantem não apenas uma festa memorável, mas também alívio para o bolso.

Ceia de Natal: pesquisa de preço nos mercados é essencial para economizar
Ceia de Natal: o frango é uma opção mais barata que as outras aves comercializadas nesta época o . (Shutterstock)

O economista Antônio Marcos Machado destaca a importância de adaptar a ceia conforme a capacidade financeira, sugerindo, por exemplo, substituir frutas importadas pelas tropicais.  Entre as que vale apostar, segundo ele, estão banana, laranja, manga e abacaxi. 

“Não adianta querer fazer uma ceia com alimentos que não estão no cotidiano, como frutas importadas (tâmaras, avelãs), vinhos e champanhes caros. São produtos que podem ser substituídos de forma que a ausência passe imperceptível", orienta.

O economista Eduardo Araújo destaca a utilidade do aplicativo "Menor preço", que compara valores de alimentos em diversos supermercados. A pesquisa de preços é fundamental, especialmente para itens como carne, vinhos e nozes.

Outra saída é estabelecer uma quantidade média de comida, em torno de 300 gramas por pessoa. Isso pode ser um guia para não exagerar nas compras, segundo o especialista.

Fazer a lista de compra com antecedência e comparar preços em estabelecimentos diferentes para aproveitar promoções também é uma sugestão.

A chef de cozinha Cássia Paterlini afirma que existem receitas mais econômicas, como farofa com alecrim e rabanada, que mantêm a tradição com baixo custo.

Ela ainda indica a uva-passa como um ingrediente sazonal que adiciona sabor especial às receitas natalinas, ressaltando a importância de equilibrar o prazer gastronômico com a responsabilidade financeira. Ela também orienta as famílias a aproveitarem as sobras da ceia para novas preparações, evitando desperdício.

SUGESTÃO DE CEIA PARA QUATRO PESSOAS

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