Moqueca, feijoada, hambúrguer e coxinha, entre várias outras comidas famosas, já fazem parte da realidade dos veganos, com releituras saborosas e bem fiéis às carnívoras. Graças à crescente demanda desse público, que não consome alimentos de origem animal (seja pelo amor aos bichos, preocupação com questões ambientais e busca por uma alimentação saudável), vários chefs têm se empenhado nas receitas 100% vegetais, e a quantidade de casas veganas só aumenta.
Em Vila Velha, o Mãe Divina faz sucesso há cinco anos com seus combos de caldo, salada, prato principal e sobremesa (de R$ 26 a R$ 46, por pessoa). Além do baião de dois, da feijoada e do tropeiro, um queridinho é o prato árabe de falafel, quibe com queijo de castanha, arroz com lentilha e cebola crocante, homus, babaganuche e abóbora caramelizada.
Caprichamos nos temperos para quebrar o preconceito de que comida vegana é sem graça, afirma Renata Lomba, uma das sócias da casa, que passou a abrir também nas noites de sexta, com música ao vivo, cerveja e menu temático.
Inaugurado este ano no Shopping Vila Velha e com uma unidade no Centro de Vitória, o AgaVegan oferece desde hambúrguer e milk shake até risoto, bobó e torta capixaba sem ingredientes de origem animal.
Na Praia do Canto, dois novos restaurantes têm cardápio totalmente baseado em vegetais. Um deles é o Pepí Café e Bistrô, que tem entre os campeões de venda o nhoque de banana-da-terra com creme de castanha-de-caju, tomate confit, manjericão e parmesão de castanha-do-pará (R$ 35, individual).
Principal pedida no Pura Bali, as smoothie bowls são combinações lindamente decoradas de frutas com superalimentos. A Hot Chocolate acaba de estrear, feita com aveia, leite de coco, cacau, pasta de tâmara e um toque de baunilha (R$ 23).
Localizado dentro de um centro comercial da Mata da Praia, o restaurante Alimento segue a cartilha do extinto Cio da Terra, que servia em Jardim da Penha uma combinação específica de vegetais a fim de não provocar fermentação durante a digestão. A refeição com salada, sopa, prato quente e sobremesa custa de R$ 21 a R$ 32 por pessoa.
Atentos à onda vegana, restaurantes tradicionais já vão além das simples adaptações, lançando pratos especialmente para esse público. Um exemplo é o Cafe Haus, em Santa Teresa, que oferece três criações. Uma delas é o talharim de pupunha com cogumelo, pesto de coentro e purê de semente de jaca (R$ 66, individual), sucesso inclusive entre os onívoros.
Já o Bendito Bistrô, na Praia do Canto, cria opções veganas em todas as edições do Restaurant Week, desde 2013. Na carta fixa, a novidade são os cogumelos com purê de grão de bico e legumes assados (R$ 54).
Em Jardim da Penha, a pedida no recém-inaugurado Nóz é o bobó de aipim, abóbora e cogumelos (R$ 35, individual). Uma versão com palmito é servida no Maria Mariana, em Manguinhos, já famoso pela moqueca vegana de cogumelos e pupunha (R$ 95, para dois).
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