O pastel é um dos petiscos mais amados pelos capixabas. Pode ser de camarão, de queijo, de siri ou até mesmo de sabores inusitados, mas a verdade é que um bom boteco tem que ter aquele pastel quentinho para acompanhar a bebida.
Sabendo disso, o Divirta-se foi atrás da receita de um dos aperitivos mais queridos da capital capixaba: o pastelzinho do Ceará Bar. O dono do estabelecimento, Lourival Nepomuceno, o Ceará, conta que o pastel é um dos carros-chefes do local, que funciona há mais de 60 anos.
"O pastel é um dos petiscos mais pedidos no meu bar. Os preferidos são os de camarão, siri, bacalhau e até o de feijoada, que chama a atenção pelo sabor diferente", disse Lourival. Confira abaixo as receitas dos pastéis de camarão e de carne seca, duas ótimas pedidas para receber os amigos em casa.
PASTEL DE CAMARÃO
INGREDIENTES
1 kg de camarão pequeno descascado e limpo
100ml de azeite
300g de cebola picada
1 colher pequena de colorau
4 dentes de alho amassados
1 maço de coentro
Sal a gosto
1 pote de 250 ml de requeijão cremoso
1 pacote de massa de pastel médio
MODO DE PREPARO
RECHEIO
Em uma panela média, refogue no azeite o alho, a cebola picada e o colorau.
Junte o camarão, mexendo devagar.
Deixe cozinhar por no máximo 15 minutos.
Espere esfriar e acrescente o pote de requeijão cremoso, para engrossar o caldo.
MONTAGEM
Abra a massa de pastel.
Acrescente o recheio de acordo com o tamanho da massa (14 x 6 cm) e feche bem cada pastel.
Repita até usar todo o recheio (a receita rende em torno de 12 pastéis médios).
Frite em óleo bem quente.
Dica: frite um pastel de cada vez para que o óleo não esfrie e com isso os pastéis não fiquem encharcados.
Pastel de Camarão do Ceará Bar. (Divulgação/Ceará Bar)
PASTEL DE CARNE SECA
INGREDIENTES
1 kg de carne seca (de preferência com pouca gordura)
300g de cebola picada
2 maços de salsinha
Sal a gosto
1 pacote de massa de pastel médio
1 pote de queijo tipo catupiry
MODO DE PREPARO
RECHEIO
Corte a carne seca em pedaços pequenos (em torno de 10cm cada um).
Dessalgue a carne, fervendo e trocando a água por duas vezes.
Em seguida, deixe cozinhar na panela de pressão por 20 minutos ou até ficar macia.
Deixe esfriar e desfie a carne seca.
Em uma panela média, acrescente um pouco de óleo e refogue a cebola picada.
Junte carne seca já desfiada e a salsinha e mexa em fogo baixo por 3 minutos para aderir os ingredientes e formar uma mistira homogênea. Acerte o sal, se necessário.
Deixe esfriar.
MONTAGEM
Abra a massa de pastel.
Acrescente o recheio de acordo com o tamanho da massa (14 x 6 cm) e junte uma colher de sobremesa de queijo tipo catupiry, fechando bem cada pastel.
Repita até usar todo o recheio (a receita rende em torno de 12 pastéis médios).
Frite em óleo bem quente.
Dica: frite um pastel de cada vez para que o óleo não esfrie e com isso os pastéis não fiquem encharcados.