Pudim é uma das guloseimas mais amadas pelos brasileiros e vai muito além do tradicional de leite condensado. Uma versão bastante saborosa é a de tapioca, que na receita abaixo ganha cobertura de uma dupla infalível: abacaxi e hortelã.
O segredinho para enriquecer o doce está nas especiarias do abacaxi em calda, que pode ser usado em outras sobremesas com a mesma pegada tropical. Confira!
PUDIM DE TAPIOCA COM ABACAXI EM CALDA E HORTELÃ
Rendimento: 12 porções Tempo de preparo: 45 minutos Nível: médio
INGREDIENTES:
Massa:
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 rama de canela em pau quebrada em pedaços menores
1 cardamomo ligeiramente amassado
1 cravo-da-índia
½ xícara (chá) de tapioca granulada (40g)
1 embalagem de queijo cottage (200g)
5 colheres (sopa) de açúcar (70g)
2 xícaras (chá) de coco fresco ralado (170g)
Abacaxi em calda:
½ abacaxi maduro (500 g)
1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
10 folhas de hortelã
MODO DE PREPARO: (abacaxi em calda):
Corte o abacaxi em cubinhos, misture-o com o açúcar e leve, em uma panela, ao fogo baixo, mexendo de vez em quando até que fique translúcido e forme uma caldinha rala.
Deixe esfriar e então junte as folhas de hortelã picadas.
Cubra e reserve na geladeira.
MODO DE PREPARO (pudim):
Aqueça o leite de coco com as especiarias (canela, cardamomo e cravo) para que pegue todo o sabor.
Quando ferver, desligue o fogo, retire as especiarias e junte a tapioca para que hidrate no leite de coco (cerca de 30 minutos).
Mexa de vez em quando para que os grãos de tapioca se soltem.
Quando a massa estiver fria, misture o cottage, o açúcar e o coco fresco.
MONTAGEM:
Posicione 12 aros (4 cm de diâmetro cada um) em uma forma e divida a massa entre eles.
Deixe na geladeira por três horas para firmar.
Antes de servir, cubra com a calda fria e decore com uma folha de hortelã.
Você também pode servir essa sobremesa modelando toda a massa em uma forma de pudim redonda com furo no meio.
Para uma receita com menos calorias, use abacaxi fresco e leite de coco light. Corte a fruta em cubinhos, misture com a hortelã e passe para uma peneira, deixando escorrer o suco por 30 minutos.
Ao montá-la, divida os pedacinhos de abacaxi em cada um dos aros e, por cima, pressione a massa, apertando bem com as costas de uma colher. Deixe na geladeira por três horas e sirva em seguida.
Fonte: Tirolez. Veja outras dicas saborosas em leia.ag/receitas.