Imagine uma sobremesa que intercala camadas de bolo de chocolate molhadinho, creme trufado, brigadeiro branco, ganache, chantili e pedaços de biscoito. Ela existe e foi criada pela chef e professora de confeitaria Andrea Souto, que dividiu com a gente as instruções de preparo.
O doce fica lindo, montado em uma taça grande, e pode ser feito sob encomenda se você quiser faturar uma grana extra. De sobremesa, vai conquistar cada formiguinha da família. Gostou da ideia? Veja a seguir os ingredientes e cada etapa do preparo.
Bata com um batedor (fouet) os ovos e o açúcar (essa massa dispensa o uso de batedeira). Quando dissolver bem o açúcar nos ovos, adicione o chocolate, o vinagre, o óleo e os líquidos quentes.
Jogue os ingredientes secos aos poucos e misture bem com o batedor até formar uma mistura homogênea.
Arrume a massa em uma assadeira retangular de 30x20cm untada e enfarinhada.
Leve para assar por aproximadamente 30 minutos em forno a 180°C preaquecido por 10 minutos.
Conservação: a massa tem validade de dois dias em temperatura ambiente e seis meses se congelada.
CALDA BÁSICA PARA MOLHAR O BOLO
200g de açúcar
300ml de água
5ml de essência de baunilha ou 10g de chocolate em pó
MODO DE FAZER:
Leve ao fogo o açúcar e a água e deixe ferver por 1 minuto.
Adicione a baunilha, retire do fogo e deixe esfriar para molhar a massa de bolo.
CREME TRUFADO
1ª etapa:
1 litro de leite frio
2 latas de leite condensado
400g de creme de leite
6 gemas
70g de amido de milho
20g de manteiga
30g de cacau em pó
2ª etapa:
600g de chocolate meio amargo picadinho
500g creme tipo chantili batido
MODO DE FAZER:
Dissolva o amido e o cacau em pó no leite, adicione as gemas e mexa bem.
Passe por uma peneira e misture com os demais ingredientes.
Leve ao fogo médio, sempre mexendo, até cozinhar e ficar com uma textura de creme.
Retire do fogo e, ainda quente, misture com o chocolate da segunda etapa.
Espere esfriar completamente para misturar com o creme tipo chantili batido.
A sobremesa é preparada em seis etapas. (Olivier Schochlin)
BRIGADEIRO BRANCO
200g de chocolate branco
30g de manteiga sem sal
2 latas (395g cada uma) de leite condensado
400g de creme de leite
MODO DE FAZER:
Corte o chocolate em pedaços pequenos e reserve.
Misture os demais ingredientes e leve ao fogo médio, sempre mexendo.
Quando começar a ferver, deixe por mais um minuto, retire do fogo e misture com o chocolate picadinho.
Espere esfriar para utilizar.
GANACHE
400g de chocolate branco
400g de creme de leite
Como fazer: corte o chocolate em pedaços pequenos, misture com o creme de leite e derreta em banho-maria.
MONTAGEM DA TAÇA
Você vai precisar de:
1/2 receita de massa de bolo de chocolate
1 pacote de biscoitos Oreo picados (mantenha alguns inteiros para usar na decoração)
Escolha uma taça bem bonita e lisa para que as camadas fiquem bem aparentes bem as camadas. Misture o brigadeiro branco com os biscoitos picados. Corte a massa do bolo em fatias e comece acomodando uma camada de fatias no fundo da taça. Em seguida, umedeça a massa com um pouco da calda básica (fria).
Coloque metade do creme trufado em cima do bolo molhado. Cubra o creme trufado com todo o brigadeiro misturado com biscoitos oreo. Repita a operação da massa e do creme trufado. Termine a taça com a ganache de chocolate branco.
Para decorar, arrume o chantili na manga com bico pitanga grande e, por cima da ganache, faça estrelas ou rosetas. Espete metades dos biscoitos reservados em cada roseta e finalize salpicando as raspas de chocolate.