Se você é apaixonado por pizza e aprecia um belo carbonara, fique de olho na receita do chef Gino Contin, que comanda em São Paulo o Maverick Thematic Music Bar: pizza carbonara com panceta defumada, ovo com gema mole e queijo grana padano.
“Conseguimos chegar o mais próximo do sabor original da receita de um macarrão carbonara só que em uma pizza napolitana. Apesar da execução ser um pouco mais trabalhosa, o resultado final é surpreendente em textura, sabor e aroma. Essa receita é muito mais saborosa e diferente das pizzas que usam ovo cozido e parmesão comum” explica Gino.
Uma importante dica do chef é escolher ovos de qualidade, de preferência caipiras de galinhas criadas soltas, o que interfere no sabor final da pizza e a deixa mais saudável, já que o ovo fica praticamente cru.
MASSA DE PIZZA DE LONGA FERMENTAÇÃO
INGREDIENTES:
1kg de farinha de trigo (de preferência italiana 00)
600ml de água
3g de fermento seco
30g de sal
Semolina ou fubá para abrir a massa
MODO DE PREPARO:
Massa: Separe um pouco da água para dissolver o sal.
Coloque o restante da água em uma tigela e acrescente os ingredientes secos aos poucos.
Quando chegar na metade dos ingredientes, coloque a água com sal e depois o restante da farinha.
Sove a massa e deixe descansar em recipiente fechado por 12h.
Caso queira fazer longa fermentação, deixe por mais 12 horas na geladeira.
Divida a massa fermentada em quatro partes e boleie.
Polvilhe uma superfície com semolina ou fubá e abra uma das partes da massa com as mãos, marcando a borda da pizza com os dedos.
Coloque em uma forma de pizza e leve para assar em forno alto por 10 a 12 minutos.
1 disco de massa napolitana de 250g aberto com pouco mais de 20cm
1 concha de passata de tomate pelado
8 fatias de muçarela panceta fatiada
1 ovo
100g de queijo grana padano
Pimentas a gosto
Chef Gino Contin e sua pizza carbonara . (Matéria Primma/Divulgação)
MODO DE PREPARO:
Abra um disco de massa napolitana de 250g com pouco mais de 20cm de diâmetro.
Passe sobre a massa uma camada de passata de tomate pelado, preservando as bordas.
Cubra o molho com as fatias de muçarela.
Com a panceta fatiada, faça dois círculos no centro da pizza, deixando o meio para colocar o ovo.
Leve ao forno e pré-asse, tirando a pizza um pouco antes de estar totalmente assada.
Volte a pizza para a bancada, quebre um ovo e coloque bem no meio da pizza, dentro dos círculos de panceta.
Leve a pizza de volta ao forno com cuidado para não esparramar o ovo. Coloque novamente no forno, termine de assar, mas não deixe o ovo ficar duro. O processo é rápido.
Tire a pizza do forno e imediatamente rale o grana padano bem fino e generosamente sobre a pizza.
Polvilhe sobre a pizza um pouco de mix de pimentas (do reino preta, branca e rosa).