Se você costuma frequentar cafés e confeitarias provavelmente já viu ou experimentou uma banoffee. A torta, composta de doce de leite, banana e chantili, é uma invenção inglesa que virou febre no Brasil recentemente. Há quem diga que a banoffee é o novo petit gateau, tamanha a sua popularidade nos cardápios de sobremesas.
Com forte apelo visual e sabores que conquistam qualquer pessoa que se assuma uma formiguinha, o doce é simples de fazer em casa. O original, criado pelo confeiteiro britânico Ian Dowding na década de 1970, é feito com massa sablée, fina e crocante, mas no Brasil predominam versões com base de massinha de biscoito. Uma delas você confere a seguir.
TORTA BANOFFEE
INGREDIENTES:
Massa:
200g de biscoitos de maisena
100g de manteiga
Recheio:
800g de doce de leite
7 bananas-nanicas grandes
500g de chantili fresco, batido na hora (bata 500g de creme de leite fresco gelado com meia xícara de açúcar até dar o ponto)
Canela em pó
Dica importante
Banana-nanica é a indicada na receita, mas você pode substituir por banana-prata, por exemplo. É só prestar bastante atenção na hora de escolher as frutas, que não devem estar maduras demais - se estiverem assim sua torta de banana vai ficar mais mole e com um sabor exageradamente doce. Escolha frutas ao ponto para um resultado com equilíbrio e suculência.
MODO DE PREPARO (massa):
Com o auxílio de um processador ou do liquidificador, triture os biscoitos até obter uma farinha.
Misture os biscoitos triturados com a manteiga em temperatura ambiente. Você pode fazer essa mistura no processador ou à mão.
Use essa massa para forrar o fundo de uma forma de 25 cm de diâmetro e fundo removível. Lembre-se de espalhar bem a massa e construa as bordas da sua torta, que darão sustentação ao preparo.
Leve a massa por 10 minutos ao forno preaquecido a 180ºC. É importante assar a massa para que ela fique mais firme e não se desmanche na hora de desenformar a torta.
Retire a massa do forno e espere ela esfriar. Se quiser, leve ao freezer até que esteja bem geladinha.
MODO DE PREPARO (recheio):
Para o recheio, você pode utilizar o doce de leite de sua preferência. Uma opção é cozinhar latas de leite condensado. Para isso, coloque duas latas de leite condensado em uma panela de pressão e cubra com água. Leve ao fogo e deixe na pressão por 30 minutos. Espere esfriar e abra suas latas. Reserve o doce de leite caseiro.
Descasque as bananas-nanicas e corte-as em rodelas.
Forre a massa com o doce de leite.
Em seguida, acrescente as bananas, fazendo uma camada generosa com as rodelas da fruta.
Para finalizar, cubra com o chantili fresco.
Polvilhe um pouco de canela em pó sobre o chantili e leve a torta para a geladeira, deixando gelar por pelo menos três horas.
Após esse tempo, é só desenformar e servir com um cafezinho.
Fonte: Brastemp. Veja outras dicas saborosas em leia.ag/receitas.