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Cartola: como fazer o doce pernambucano de banana e queijo

Cartola: como fazer o doce pernambucano de banana e queijo

Uma das sobremesas mais tradicionais do Nordeste teve origem no Brasil colonial e retrata hábitos culturais dos portugueses, dos indígenas locais e dos escravos

Publicado em 26 de outubro de 2020 às 16:15

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Cartola nordestina
Cartola nordestina leva bananas fritas na manteiga e cobertas com queijo. (Tirolez/Divulgação)

Se você já foi a Pernambuco, é bem provável que tenha comido cartola, uma das sobremesas típicas mais famosas nesse pedaço do Nordeste. A cartola teve origem no Brasil colonial, nas casas-grandes dos engenhos, como resultado da miscigenação cultural dos colonizadores portugueses, indígenas locais e africanos escravizados. 

O doce é feito com bananas fritas em manteiga ou óleo e cobertas com queijo coalho ou queijo manteiga - este um produto legítimo pernambucano que não encontramos aqui no ES. Você nunca comeu e ficou curioso, com água na boca? Acompanhe o passo a passo a seguir e prepare essa doçura surpreendente.

CARTOLA NORDESTINA

  1. Corte as bananas na transversal.
  2. Em uma frigideira, em fogo alto, coloque a manteiga. Quando derreter, caramelize as bananas dos dois lados (elas têm que permanecer durinhas, não podem se desmanchar). Depois de fritas, reserve-as.
  3. Na mesma frigideira, grelhe o queijo coalho dos dois lados (1 minuto de cada lado, em fogo bem alto – também não podem derreter).

Receita cedida pela marca Tirolez.

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