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Chefs criam receitas para ceias intimistas no Natal com pandemia

Chefs criam receitas para ceias intimistas no Natal com pandemia

Cleuza Costa e Hugo Grassi sugerem pratos que servem até seis pessoas, ideais para famílias que não farão confraternizações este ano

Publicado em 18 de dezembro de 2020 às 06:01

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Na pandemia do novo coronavírus, as celebrações de fim de ano assumiram um novo perfil. Em 2020, muitas famílias vão comemorar o Natal e o Ano-novo à distância, evitando aglomerar-se nas confraternizações tradicionais desta época.

Para festejar com segurança, especialistas em saúde recomendam que as reuniões com pessoas de núcleos diferentes sejam substituídas por jantares intimistas, que envolvam apenas moradores de uma mesma residência.

Se na sua casa a ceia terá de quatro a seis pessoas, as receitas abaixo estão sob medida. Elas foram criadas com muito carinho pelos chefs Hugo Grassi (@ugorestaurante) e Cleuza Costa (@oquintal84), a convite da reportagem. Inspire-se!

PEITO DE PERU LAQUEADO NO MEL E TOMILHO, por Cleuza Costa (Quintal 84)

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 2 horas 
Execução: fácil

Pratos criados pela chef Cleuza Costa para uma ceia minimalista na pandemia
Peito de peru sugerido por Cleuza Costa serve quatro pessoas. (Vitor Jubini)

  1. Tempere o peito de peru com sal e pimenta-do-reino, regue com o vinho branco e com uma quantidade generosa de azeite. Deixe descansar 1 hora.
  2. Preaqueça o forno a 180ºC. 
  3. Enrole bem a peça com papel-manteiga e leve ao forno para assar por 50 minutos.
  4. Aqueça levemente o suco de laranja com o mel e o tomilho.
  5. Retire o peru do forno, sem desligar, e abra o papel-manteiga para pincelar a mistura de laranja, mel e tomilho em todo a peça.
  6. Volte com o peito de peru ao forno e deixe assar por mais 15 minutos.
  7. Fatie e decore com flores comestíveis, sementes de romã ou ingredientes natalinos de sua preferência.

ARROZ NATALINO DE FRUTOS DO MAR, por Hugo Grassi (Ugo Restaurante)

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Execução: fácil

Prato criado pelo chef Hugo Grassi para uma ceia minimalista na pandemia
Arroz vermelho com frutos do mar: criação de Hugo Grassi para ceia com seis pessoas. (Fernando Madeira)

  1. Em uma panela, acrescente o azeite e a cebola picada, deixando que ela doure levemente.
  2. Em seguida, acrescente as folhas de louro e o arroz vermelho, misture bem e adicione o vinho. 
  3. Deixe que o arroz absorva o vinho e, após, cubra todo o arroz com água, deixando cozinhar até chegar à textura de sua preferência.
  4. Em uma frigideira grande, acrescente a manteiga e o alho. 
  5. Quando o alho estiver dourado, acrescente todos os frutos do mar e as nozes, deixando no fogo por aproximadamente quatro minutos até que fiquem bem macios.
  6. Acrescente as frutas secas e, para finalizar, envolva toda a mistura no arroz, ajustando a quantidade de sal e pimenta-do-reino a seu gosto. 
  7. Leve as lâminas de presunto de Parma ao microondas e aqueça por oito minutos, até que fiquem crocantes, colocando-as em seguida sobre o arroz.
  8.  Decore com flores comestíveis e brotos, ou com ingredientes da sua preferência.

SALADA DE GRÃOS NATALINA, por Cleuza Costa (Quintal 84)

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Execução: fácil

Pratos criados pela chef Cleuza Costa para uma ceia minimalista na pandemia
A salada de grãos criada por Cleuza Costa fica pronta em 30 minutos. (Vitor Jubini)

  1. Cozinhe os grãos em água com um pitada de sal durante 20 minutos.
  2. Corte a cenoura em cubinhos e dê uma breve fervura.
  3. Refogue o aipo picadinho no azeite e acrescente os grãos cozidos. 
  4. Desligue o fogo e acrescente o restante dos ingredientes.
  5. Acerte o sal e regue com azeite.
  6. Finalize acrescentando as amêndoas.

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