Se você ama hambúrguer, gosta de cozinhar em casa para receber os amigos e já entrou no clima do fim de semana, vai se amarrar nessas duas receitas que separamos: hambúrguer defumado na churrasqueira com lenha de laranjeira e smash burger, a tendência do momento nas hamburguerias brasileiras.
O que é smash burger?
O smash burguer é o princípio da história do hambúrguer. É popular nos EUA e vem ganhando fama no Brasil. Trata-se de um disco de carne de no máximo 100g, menor do que o que é feito normalmente pelas hamburguerias artesanais. O blend é moído e moldado em uma pequena bola de carne que é esmagada na chapa bem quente. Quando o burger é feito na chapa, o que lhe dá sabor é aquela crostinha formada a partir do contato da carne com a chapa quente (reação de Maillard), e quando aumenta-se a superfície de contato da carne, esmagando-a na chapa, o sabor aumenta. Por ser um hambúrguer mais fino, dá para colocar no sanduíche quantas carnes quiser.
Fique por dentro
Ficou com água na boca? Então, confira a seguir as dicas, passo a passo, do expert José Almiro de Morais, churrasqueiro e apresentador do canal "Churrasqueadas". Bom apetite!
HAMBÚRGUER CASEIRO DEFUMADO
Hambúrguer caseiro defumado na churrasqueira. (Churrasqueadas/Divulgação)
Rendimento: 4 porções Tempo de preparo: 50 minutos Execução: fácil
INGREDIENTES:
350g de ponta de peito
350g de acém moído
300g de gordura da ponta de peito
50ml de maionese
50ml de catchup
50ml de mostarda
½ colher (chá) de alho em pó
½ colher (chá) de páprica
Tomilho
100g de queijo cheddar
Sal e pimenta-do-reino
Pão francês redondo (de hambúrguer)
MODO DE PREPARO:
Misture a ponta de peito, o acém moído, e a gordura da ponta de peito.
Modele os discos de hambúguer e leve-os para a grelha no defumador por aproximadamente 40 minutos.
Tempere os hambúrgueres com sal e pimenta-do-reino.
Cubra com o queijo cheddar para derreter.
Prepare o molho com maionese, mostarda, catchup, alho em pó e páprica, misturando tudo e finalizando com ramos de tomilho.
Passe no pão, coloque o hambúrguer e sirva.
Assista ao vídeo da receita:
SMASH BURGER
Smash burger com cheddar. (Churrasqueadas/Divulgação)
Rendimento: 8 porções Tempo de preparo: 5 minutos Execução: fácil
INGREDIENTES:
Pão de hambúrguer
400g de acém moído
400g de ponta de peito moído
Sal e pimenta-do-reino
Queijo cheddar
2 colheres (sopa) de maionese
Catchup e mostarda a gosto
MODO DE PREPARO:
Misture a maionese, catchup e a mostarda para preparar o molho. Reserve.
Corte o pão ao meio e esquente na chapa.
Hidrate a chapa com azeite ou manteiga e leve as bolas de carne com 50g cada uma.
Asse dos dois lados e esmague a carne com a espátula formando o smash burger. Coloque uma pitada de sal e pimenta-do-reino.
Vire os discos de hambúrguer e coloque sobre eles o queijo para derreter.
Passe o molho no pão e coloque a quantidade de smash burger desejada.