> >
Da moqueca ao kiéber, 7 pratos que são símbolos de Vitória

Da moqueca ao kiéber, 7 pratos que são símbolos de Vitória

Para celebrar o aniversário de 470 anos da nossa capital, reunimos comidinhas inesquecíveis que contam parte de sua história

Publicado em 8 de setembro de 2021 às 02:00- Atualizado há 5 anos

Ícone - Tempo de Leitura min de leitura
Evelize Calmon
Editora de Gastronomia / [email protected]

Toda cidade pode ter sua história contada através da gastronomia, afinal, comida é um bem cultural e mexe não só com o estômago, mas com as memórias e as emoções de moradores e visitantes.

Na capital capixaba, é extenso o cardápio de pratos afetivos, que resgatam sabores de infância e preservam tradições da Ilha. Para comemorar o aniversário de 470 anos de Vitória neste 8 de setembro, relembramos sete gostosuras que são a cara de Vitória. Nossa lista inclui desde símbolos do Espírito Santo, como a moqueca e a torta, até um famoso torresmão de boteco. Confira!

  • Moqueca de garoupa salgada com banana-da-terra do restaurante Pirão, em Vitória

    01

    MOQUECA DO PIRÃO

    Em Vitória, não se fala sobre moqueca sem citar o Pirão, há 40 anos o mais célebre endereço do prato na cidade. Tradição do Triângulo das Bermudas, na Praia do Canto, a casa atrai diversas gerações de capixabas, além de personalidades e turistas. Seu fundador, Hercílio Alves da Silva Filho, o Pirão, pertence à família que comanda, desde 1952, o restaurante São Pedro, outro marco da cozinha capixaba. Na foto, uma receita que é especialidade do Pirão: moqueca de garoupa salgada com banana-da-terra. Rua Joaquim Lírio, 753, Praia do Canto. (27) 3227-1165. FOTO: Camila Luz

  • Pastel de Camarão do Ceará Bar

    02

    PASTEL DO CEARÁ

    O Ceará Bar existe há mais de 60 anos, mas o petisco que lhe deu fama só está no cardápio há 20. “Antes de vendermos pastel, o bar tinha apenas peixe frito, que demorava para sair, pois só havia uma frigideira e duas bocas de fogão. Foi uma solução de comida rápida, até que os clientes elogiaram e virou carro-chefe”, lembra Lourival Nepomuceno Filho, o Ceará. O pastéis de siri e de camarão são os mais famosos do cardápio. Av. Paulino Muller, 916, Jucutuquara. (27) 3223-7953. FOTO: Ari Oliveira

  • Torresmo do Bar do Pezão, em Jardim da Penha

    03

    TORRESMO DO PEZÃO

    Com três camadas de carne e uma pururuca irresistível, o torresmo do Bar do Pezão é referência entre boêmios de Vitória. Há sete anos, um dos donos da casa, José Antônio Tonon, o Pezão, aprimorou a receita. “Para servir uma porção maior e mais carnuda, difícil de achar em supermercado, encomendamos de um fornecedor que faz o corte do nosso jeito”, explica Pezão. Av. Anísio Fernandes Coelho, 1141, Jardim da Penha. (27) 99788- 2995. FOTO: Fabio Machado

  • Torta Capixaba produzida por Eliana Santos do restaurante Beco do Siri na Ilha das Caieiras

    04

    TORTA DA ILHA DAS CAIEIRAS

    Além do pôr do sol deslumbrante, a Ilha das Caieiras tem como atrativo a torta capixaba, servida o ano inteiro em restaurantes do bairro. Todos os anos, no feriado da Semana Santa, o prato ganha um festival em sua homenagem. O evento acontece na pracinha em frente ao Museu do Pescador e reúne cerca de 30 barracas de desfiadeiras de siri e marisqueiras, que comercializam a torta em porções de diversos tamanhos. FOTO: Vitor Jubini

  • Kiéber do Bar Abertura

    05

    KIÉBER DO ABERTURA

    Filezinhos de frango empanados e enrolados com queijo e presunto, acompanhados por molho de maionese temperada: quem mora em Vitória e não conhece esse clássico petisco do Abertura? O Kiéber, que ganhou versões até em estabelecimentos do interior do Estado, nasceu junto com o bar há 25 anos e até hoje é o carro-chefe. Jardim da Penha: Av. Anísio Fernandes Coelho, 89. Praia do Canto: Rua Joaquim Lírio, 820, Triângulo. Jardim Camburi: Av. Ranulpho Barbosa dos Santos, 720. (27) 3315-0018. FOTO: Ari Oliveira  

  • Coxinhas de frango da lanchonete Juninho Pão de Queijo, em Jardim da Penha

    06

    COXINHA DO JUNINHO

    A lanchonete Juninho Pão de Queijo, apesar do nome, sempre teve as coxinhas como protagonistas. Recheadas de frango ou de camarão, com queijo cremoso, elas são um símbolo gastronômico de Jardim da Penha. A família Chen está no comando da casa desde 1980 e não abre mão da qualidade para manter suas coxinhas entre as mais queridas da Capital. Rua Eugenílio Ramos, 44, Jardim da Penha. (27) 3225-5635. FOTO: Fabio Machado 

  • Feijoada do Botequim São Paulo

    07

    FEIJOADA DO SPETACOLLO

    A receita de feijoada da família Botelho, fundadora do Spetacollo, tem segredos que dão leveza e um sabor todo especial ao prato. “Deixamos o feijão de molho, salgamos parte das carnes com um tempero nosso e colocamos cascas de laranja no caldo para puxar a gordura. No final, acrescentamos uma dose de cachaça”, revela Leonardo Botelho. Completa ou magra, a feijuca vai à mesa com arroz, farofa, couve, bisteca, torresmo e laranja. Av. Rio Branco, 676, Santa Lúcia. (27) 3314-4732. FOTO: Ari Oliveira

Este vídeo pode te interessar

Notou alguma informação incorreta no conteúdo de A Gazeta? Nos ajude a corrigir o mais rapido possível! Clique no botão ao lado e envie sua mensagem

Envie sua sugestão, comentário ou crítica diretamente aos editores de A Gazeta

Tags:

A Gazeta integra o

The Trust Project
Saiba mais