Nada como a tranquilidade do campo para relaxar em tempos de pandemia, concorda? Quem busca refúgio na roça recebe o ar mais puro, o contato intenso com a natureza e o aconchego de comidas simples, capazes de tocar fundo em memórias afetivas.
Os sabores da fazenda, que traduzem a genuína cozinha caipira brasileira, vêm conquistando os restaurantes da cidade a cada ano, revelando-se a grande tendência da gastronomia.
Inspirados por eles, fomos buscar com quatro chefs da Capital receitas cheias de conforto e totalmente irresistíveis. Ou você não ficaria tentado a fazer bolinhos de chuva para curtir o clima fresquinho?
Uma bela carne de panela com quiabo, uma boa galinhada e um bolo delicioso para acompanhar o café completam as sugestões de Júlia Faria (Daju Bistrô), Mônica Castelli (Noz), Sabrina Kucht (Café Terra Nova) e Sylvia Lis (A Confeitaria). Confira!
BOLINHO DE CHUVA, por Júlia Faria
Bolinhos de chuva e ganache de chocolate da chef do Daju Bistrô, Júlia Faria. (Júlia Faria)
Rendimento: 40 unidades, em média Tempo de preparo: 40 minutos Complexidade: fácil
INGREDIENTES:
2 ovos
300ml de leite
8 colheres (sopa) rasas de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Aproximadamente 500g de farinha de trigo (o suficiente para dar textura)
Óleo para fritar por imersão
Açúcar refinado e canela em pó para finalizar.
MODO DE PREPARO:
Misture os secos e em seguida acrescente o restante dos ingredientes.
Misture tudo com um batedor de claras (fuê) ou uma colher até que a massa fique homogênea.
Em uma panela, esquente, mas não muito, uma boa quantidade de óleo para fritar por imersão e com o auxílio de duas colheres, vá pingando a massa no óleo, fritando até que dourem. O tamanho dos bolinhos vai depender da quantidade de massa nas colheres, e lembre-se de que com o fermento eles vão crescer.
Misture açúcar e canela em um prato e, na medida em que estiverem fritos, passe os bolinhos nessa mistura.
Sirva com ganache de chocolate quente, goiabada derretida ou doce de leite cremoso e quentinho.
CARNE DE PANELA COM QUIABO TOSTADO, por Sylvia Lis
Carne de panela com polenta e quiabo da chef d'A Confeitaria, Sylvia Lis. (Matheus Woshington)
Rendimento: 6 porções individuais Tempo de preparo: 90 minutos Complexidade: média
INGREDIENTES:
800g de pá bovina limpa e cortada em cubos
200g de cebola branca picada
1 colher (sopa) de alho picado
1 copo (300ml) de vinho tinto seco
2 colheres (chá) de folhas de tomilho fresco
1 colher (chá) de alecrim picado
Azeite e sal
24 quiabos pequenos inteiros.
MODO DE PREPARO:
Em uma vasilha, polvilhe toda a carne com sal e deixe descansar por cinco minutos.
Em uma panela, coloque azeite e, em fogo alto, doure os pedaços de carne por inteiro.
Acrescente a cebola e refogue até que fique transparente. Junte o alho e refogue mais um pouco. Acrescente o vinho e deixe que ferva. Junte as ervas e acrescente água até cobrir toda a carne.
Deixe ferver até amaciar bem, por aproximadamente 1 hora, em fogo baixo, acrescentando água quando necessário. Se desejar, cozinhe em uma panela de pressão.
Lave bem os quiabos, esfregando-os com uma escova.
Ferva bastante água com sal em uma panela e coloque os quiabos, deixando ferver até que adquiram uma cor verde escura, mais forte.
Retire, escorra e seque.
Esquente uma frigideira ou chapa, acrescente um pouco de azeite e salteie os quiabos (uma pequena quantidade de cada vez) até tostar.
Retire, corte as extremidades e polvilhe um pouco de sal moído por cima.
Sirva a carne e os quiabos com polenta mole, purê de batata ou com uma massa.
GALINHADA COM CORAÇÃO E ESPECIARIAS, por Mônica Castelli
Galinhada com coração e especiarias da chef do Noz, Mônica Castelli. (Tatiana Pezzin)
Rendimento: 2 porções individuais Tempo de preparo: 40 minutos Complexidade: fácil
INGREDIENTES:
150g de peito de frango cortado em cubos grandes
70g de bacon cortado em cubos pequenos
Coração de galinha (8 unidades)
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 colher (sobremesa) de açafrão-da-terra
1 colher (chá) de cominho
1 colher (sobremesa) de páprica defumada
2 colheres (sopa) de shoyu
1 tomate cortado em cubos pequenos
1 xícara de arroz parboilizado
2 xícaras de água
Pimenta biquinho (5 unidades)
Salsa; óleo; azeite e sal.
MODO DE PREPARO:
Em um bowl, tempere o frango e os corações com açafrão, páprica, cominho, sal e shoyu.
Enquanto isso, esquente bem uma frigideira grande e doure o bacon, reserve, e doure as outras carnes. Reserve.
Com todas as carnes já grelhadas, retorne com elas para a frigideira e refogue bem a cebola e o alho.
Logo em seguida, jogue o arroz, refogue um pouco e jogue a água, raspando a borra do fundo da panela.
Acerte o sal, tampe a frigideira e deixe ferver em fogo médio até que a água seque.
Mantenha a panela fechada até a hora de finalizar.
Na hora que for servir, jogue a salsa e o tomate, mexendo delicadamente.
Finalize com um fio de azeite e decore com as pimentas biquinho.
BOLO DE FUBÁ COM GOIABADA, por Sabrina Kucht
Bolo de fubá com goiabada da chef do Café Terra Nova, Sabrina Kucht. (Café Terra Nova/Instagram)
Rendimento: 10 fatias, em média Tempo de preparo: 60 minutos Complexidade: fácil
INGREDIENTES:
Bolo:
3 ovos
150g de óleo
150ml de leite de coco
250g de açúcar
140g de fubá
140g de trigo
1 pitada de sal
15g de fermento
Calda:
300g de goiabada
150ml de água
MODO DE PREPARO:
Bata no liquidificador os líquidos durante dois minutos.
Acrescente o açúcar e bata por mais um minuto.
Misture com os ingredientes secos e, por último, acrescente o fermento.
Bata até formar uma massa homogênea.
Adicione a mistura a uma forma de 22 cm de diâmetro com furo no centro.
Leve ao forno preaquecido e asse a 180ºC por aproximadamente 40 minutos.
Para fazer a calda, leve a goiabada com água ao fogo e derreta.