> >
De cookie a bolo piscina, 6 doces que viraram moda na confeitaria

De cookie a bolo piscina, 6 doces que viraram moda na confeitaria

Cinnamon roll, torta banoffee, donut e barra de chocolate com texturas e recheios gourmet também estão em alta nas docerias da Grande Vitória

Publicado em 17 de julho de 2020 às 06:00

Ícone - Tempo de Leitura 0min de leitura

Aposta de muitos empreendedores durante a crise, a confeitaria tem se revelado uma escolha próspera em meio às dificuldades do mercado gastronômico. Pois difícil é encontrar alguém que resista a tentações açucaradas em plena pandemia. Doces são, afinal, comidinhas revestidas de afeto.

Movida a criatividade, a confeitaria também desfila tendências, e algumas têm feito a cabeça dos chefs capixabas na quarentena. Na última Páscoa, as barras de chocolate artesanais brilharam com novas texturas, recheios e cores. Na ala dos bolos, o hit da vez é o bolo piscina, também conhecido como ballerine, de cobertura tão generosa quanto a de outra febre, o bolo vulcão.

Sempre influente, a confeitaria norte-americana teve vários dos seus ícones redescobertos recentemente. Estão aí os cinnamon rolls, quase onipresentes nos cafés, que não nos deixam mentir. Assim como os cookies, os donuts e as tortas banoffee, essas delícias viraram moda no ES. Listamos 13 opções para você encomendar e não ficar aí passando vontade. Confira!

BOLO PISCINA: QUE TAL UM MERGULHO NA COBERTURA?

Bolo piscina de cenoura com brigadeiro da doceria Mombee, em Aracruz
Bolo piscina de cenoura com brigadeiro da doceria Mombee, em Aracruz. (Samuel Schneider)

De uns tempos para cá, o simples bolo para café vem ganhando formatos tentadores. Além do bolo vulcão, que transborda dose extra de cobertura a partir do centro, o bolo piscina invadiu as confeitarias. A massa dele é assada em forma ballerine, com um buraco no topo para receber bastante cobertura.

Localizada no bairro Sauaçu, em Aracruz, a doceria Mombee terá bolos piscina de cenoura com brigadeiro (R$ 108/20 fatias) e de fubá com goiabada (R$ 60/20 fatias) para encomenda, a partir de terça-feira (21). Em Vitória, a doçura é feita em forma de coração pela Doce é Tudo. A massa é de cenoura mas dá para escolher o brigadeiro (todos de chocolate belga): tradicional, Ninho, doce de leite ou café (R$ 20/550g, com embalagem para presente).

BANOFFEE: A TORTA DESEJO DE BANANA COM CARAMELO

Fatia de torta banoffee da Doceria do Léo, em Vila Velha
Banoffee da Doceria do Léo, em Vila Velha. (Doceria do Léo/Instagram)

De origem inglesa, a torta banoffee tem como principais ingredientes banana e caramelo toffee ou doce de leite. Na Doceria do Léo, ela é polvilhada com canela e contém creme de quatro leites e chantilly especial (R$ 14/fatia e R$ 145/18 pessoas). A Tortas do Gui produz sob encomenda em dois tamanhos: para 12 pessoas (R$ 90) e para 20 (R$ 130).

CINNAMON ROLL: PÃEZINHOS ENROLADOS DE CANELA

Cinnamon rolls da Odara Pão e Café, em Vitória
Cinnamon rolls da Odara Pão e Café, em Vitória. (Odara/Instagram)

O pãozinho doce enrolado e recheado com canela é mais um hit da confeitaria norte-americana que virou febre por aqui. Disponível às terças e sábados, a versão da Odara Pão e Café contém caramelo toffee e castanha-do-Pará (R$ 11/unidade). Com abóbora e gengibre na massa, o cinnamon da padaria Jucá é coberto com creme e castanha-do-Pará (R$ 8/unidade). Já o tradicional pode ser encontrado no Café Leve (R$ 9/unidade).

Cinnamon roll e misto de sourdough da padaria Jucá, em Vitória
Cinnamon roll (em destaque) da padaria Jucá, em Vitória. (Evelize Calmon)

DONUTS: AS ROSQUINHAS FAVORITAS DO HOMER

Donuts do delivery Daunaty's, em Vila Velha
Donuts do delivery Daunaty's, em Vila Velha. (Daunaty's/Instagram)

As roscas fritas norte-americanas, famosas na cultura pop como o doce predileto de Homer Simpson, parecem ter finalmente conquistado os capixabas. Com recheio, cobertura e confeitos, elas têm um delivery para chamar de seu, em Vila Velha. A Daunaty’s entrega 15 opções de donuts (a partir de R$ 7,50/unidade) e o cliente ainda pode personalizar. A Quenelle Doces, recém-inaugurada, também aposta na guloseima. São 14 sabores, entre eles Red Velvet e Brûlèe (a partir de R$ 6/unidade).

COOKIES: OS CLÁSSICOS BISCOITOS AMERICANOS

Cookies produzidos pelo Empório Joaquim, em Vitória
Cookies produzidos pelo Empório Joaquim, em Vitória. (Olivier Schochlin)

Há cerca de um ano, bons cookies, antes não muito fáceis de encontrar, passaram a ocupar vitrines em docerias e cafés da Capital. Destaque no Empório Joaquim, os biscoitos são feitos em quatro versões: três chocolates, castanha com chocolate meio amargo, Nutella e amêndoa com chocolate branco (R$ 11 cada um).

Produzidos pela chef Cássia Quaresma e vendidos congelados para quem prefere assar em casa, os cookies clássicos são uma opção de sobremesa da Pasta Spiaggia e custam R$ 10 cada um. 

BARRAS DE CHOCOLATE GOURMET: BELEZA PURA

Barras de chocolate artesanais da confeiteira Monique Monteiro
Barras de chocolate produzidas pela chef Monique Monteiro. (Monique Monteiro/Instagram)

Na última Páscoa, as barras de chocolate ganharam novas cores, formatos, texturas, recheios e o status de presente gourmet. A confeiteira Monique Monteiro (99755-7721, sob encomenda) produz quatro sabores, entre eles chocolate rubi com pistache e cranberry (R$ 25/100g). Pioneira em barras gourmet no Estado, a Chocolateria Brasil oferece 20 sabores, alguns sem açúcar (a partir de R$ 17/100g).

Este vídeo pode te interessar

Notou alguma informação incorreta no conteúdo de A Gazeta? Nos ajude a corrigir o mais rapido possível! Clique no botão ao lado e envie sua mensagem

Envie sua sugestão, comentário ou crítica diretamente aos editores de A Gazeta

A Gazeta integra o

The Trust Project
Saiba mais