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Prato japonês do momento, Lámen chega aos restaurantes do ES

Prato japonês do momento, Lámen chega aos restaurantes do ES

As famosas tigelas de macarrão com caldo quente são novidade em casas de comida asiática, mas restaurantes variados e lanchonetes também apostam nos sabores orientais

Publicado em 26 de agosto de 2019 às 04:43

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Filha de coreanos, a empresária Nam Hee Park serve lámens em seu restaurante de comida asiática . ( Fernando Madeira)

Desde que foram abertos os primeiros restaurantes japoneses em Vitória, na década de 1980, sushis, sashimis e yakisobas praticamente dominaram os cardápios asiáticos da Capital. Pratos quentes caudalosos ou frituras picantes de porco ou frango, muito populares naquele continente, não faziam sucesso por aqui.

Mas parece que o jogo virou. Com a chegada do lámen (macarrão com caldo que é tendência na gastronomia mundial ) ao cardápio de restaurantes em Vitória e Vila Velha, os capixabas fãs de comida asiática não precisam mais viajar para provar a receita.

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Localizado no Hortomercado, o Tobayo Asian Food foi o primeiro a lançar uma carta exclusiva de lámens, no final de junho. As tigelas fumegantes contêm, além do caldo e do macarrão, ovo cozido, alga nori, brotos, prensado de peixe e barriga de porco fatiada.

“Tenho um restaurante japonês há 18 anos onde o público vai focado nas promoções e nos rodízios. Abri o Tobayo para incluir pratos diferentes e mostrar que a cozinha asiática tem muito mais a oferecer. Hoje, até churrascaria serve sushi e sashimi. Já passou da hora de diversificar”, explica a proprietária Nam Hee Park, descendente de coreanos.

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PRODUÇÃO ARTESANAL

Tanto o macarrão quanto o caldo são produzidos na casa, de forma artesanal e com muita paciência. Diferentemente do miojo, lámen instantâneo que ganhou o mundo há mais tempo, o lámen tradicional japonês requer muitas horas de preparo. No Tobayo, os caldos levam até oito horas para ficar prontos. A massa, trabalhosa, precisa descansar ao menos um dia antes de compor as tigelas.

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No Japa San 2Go, em Vila Velha, o caldo leva 12 horas e é bem fiel à tradição. “Aprendemos os preparos com um especialista japonês”, conta um dos sócios, Hugo Simoni.

CHEFS MAIS PRÓXIMOS DOS SABORES ORIENTAIS

Se há algum tempo sushis e sashimis são encontrados com facilidade nos mercados, o mesmo não acontecia com ingredientes orientais. Hoje, o interesse crescente pelas receitas asiáticas, a praticidade das compras pela internet e a disponibilidade desses produtos nas delicatéssens e supermercados do Estado facilita o trabalho dos chefs e inspira criações que fogem à mesmice.

Sanduíche Banh Mi do Rigonito, em Jardim da Penha, é releitura de um clássico vietnamita. (Adessandro Reis/Divulgação)

De influência vietnamita, o Banh Mi Sandwich é destaque na lanchonete Rigonito, em Jardim da Penha, Vitória. O sanduba vem com carne de porco empanada, picles de vegetais, maionese de limão e folhas de coentro. Já o Franguinho Satay, como o nome entrega, chama atenção pelo molho de amendoim típico de países como Vietnã, Tailândia e Indonésia.

Desde 2010, o restaurante Soeta, na Praia do Canto, abre a cozinha para os sabores orientais. "Parte dessa influência veio do El Bulli, onde trabalhamos com Ferran Adrià. Antes de a Ásia virar tendência gastronômica, ele já pesquisava e usava produtos asiáticos", conta o chef Pablo Pavón, que assina o menu com Bárbara Verzola.

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Entre as criações da dupla, há um temaki nada convencional, enrolado com folha de capuchinha e recheado com barriga suína ao molho teriyaki com caldo de porco.

Temaki de barriga de porco do restaurante Soeta é enrolado com folha de capuchinha. (Gabriel Lordello/Divulgação)

SERVIÇO

Tobayo Asian Food

Desde a chegada do inverno, a casa oferece um cardápio exclusivo com 5 opções do prato: Missô Lámen (a partir de R$ 28) – o mais encorpado, feito com caldo de frango e temperado com pasta de soja fermentada; Shiô (a partir de R$ 22), de caldo de frango e temperado com sal e molho soja branco; Tonkotsu (a partir de R$ 26), de caldo de porco; Shoyu (a partir de R$ 25), feito com caldo de frango e molho shoyu; e Vegetariano (a partir de R$ 21), com caldo à base de legumes. São 2 tamanhos do prato: small size e individual (bastante farto). O menu degustação com os 5 lámens sai a R$ 45 por pessoa.

Horários e endereço: Os lámens são servidos de terça a sexta, das 18h às 22h, e aos sábados, das 11h às 15h. No Hortomercado: Rua Licínio dos Santos Conte, 51, Praia do Suá, Vitória. (27) 3024-0605.

Japa San 2GO (Vila Velha)

Famoso pelos combinados de sushi e sashimi, o restaurante incluiu lámen no cardápio há menos de um mês. São 2 tipos: Shoyu (R$ 44, individual) e Missô (R$ 48, individual), ambos com caldo à base de porco e macarrão feito na casa. Os acompanhamentos de cada um são ovo cozido, barriga de porco finamente fatiada, broto de feijão, alga nori e temperos verdes.

Horários e endereço: De terça a domingo, das 18h às 23h30. Rua 15 de novembro, 535, Praia da Costa, Vila Velha. (27) 3535-4004.

Gol Burger

Inspirado em uma receita de asinha desossada, empanada e frita, servida com molho agridoce picante, o franguinho japonês do Gol Burger é um dos especiais da semana, disponível de sexta (23) até 1º de setembro. Cozidas na pressão sem a adição de líquidos, as asas são temperadas com alho, gengibre, shoyu, óleo de gergelim, pimenta e bastante cebolinha verde. Assim que esfriam, são parcialmente desossadas e envolvidas em um molho agridoce picante à base de catchup, saquê, óleo de gergelim, molho de pimenta tailandês e outros temperos. A ideia é comer com as mãos e se lambuzar. Quanto: 19,90 a porção com seis unidades.

Horários e endereços: De domingo a quinta, das 18h às 23h. Sexta e sábado, das 18h às 23h30. Rua 15 de novembro, 603, Praia da Costa, Vila Velha. (27) 3329-3348.

Pork bun é um sanduíche de pão chinês assado no vapor servido no restaurante Cosmô . (Ari Oliveira/Divulgação)

Cosmô Restaurante

Pork Bun foi o primeiro grande sucesso do Momofuku Noodle Bar, famoso restaurante do chef americano de família coreana e popstar da gastronomia David Chang. O sanduíche de pãozinho chinês no vapor (bao) recheado com barriga de porco cozida lentamente, hoisin (molho agridoce chinês), pepino e cebolinha chegou a Vitória em uma versão do chef Harum Katharian, do Cosmô. A textura macia do pãozinho, que desmancha na boca, a crocância dos legumes (Harum usa cebola roxa) e a complexidade de sabores do molho fazem do bao uma boa pedida de entrada (R$ 25, (individual).

Horários e endereço: Jantar de terça a sábado, das 19h à 0h30. Rua Madeira de Freitas, 244, Via Cruzeiro Mall, Praia do Canto, Vitória. (27) 99942-7088.

Soeta Restaurante

Além do temaki de barriga de porco enrolado com folha de capuchinha e recheado com arroz de sushi, pasta de wasabi, pó de alga nori, cebolinha e barriga de porco com teriyaki (R$ 18, com duas unidades), o restaurante Soeta flerta com a cozinha tailandesa em um de seus pratos mais pedidos: lagosta com molho thai levemente picante e espaguete de legumes salteados com gergelim e gengibre (R$ 97,80, individual).

Horários e endereço: Jantar às terças e quartas, das 19h30 às 22h30, e de quinta a sábado, até 23h30. Rua Desembargador Sampaio, 332, Praia do Canto, Vitória. (27) 3026-4433.

Rigonito Sanduíches Artesanais

A sanduicheria trouxe influências do Sudeste Asiático para duas de suas criações. Indonésia, Tailândia e Vietnã encontram-se no Bahn Mi Sandwich (brioche; sobrepaleta suína empanada com panko; picles de pepino, cenoura e rabanete; coentro fresco; maionese de limão/ R$ 23). O Franguinho Satay (R$ 23), no brioche com sobrecoxa de frango empanada, alface, tomate, cebola roxa e molho satay (composto essencialmente de amendoim, gengibre e pimenta), é outro exemplar com sabores dessa região.

Horários e endereço: Diariamente, das 18h às 23h. Rua Eugenílio Ramos, 665, Jardim da Penha, Vitória. (27) 3019-2222.

Camarão thai é uma entrada com toque oriental do restaurante Aleixo. (Jonathan Erlaches/Divulgação)

Aleixo Restaurante

Camarão, coco, farinha panko e curry são elementos que trazem um pedaço da Ásia para o cardápio do chef Jonathan Erlaches. O toque oriental fica por conta do Camarão Thai – entrada com cinco camarões VG (empanados com panko e coco seco) servidos sobre molho tailandês à base de leite de coco e especiarias (R$ 69).

Horários e endereço: De segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 23h30. Rua Aleixo Netto, 1204, Praia do Canto, Vitória. (27) 3322-7400.

GLOSSÁRIO

Lámen (ou Rámen)

Macarrão de origem chinesa servido em tigela com caldo quente e acompanhamentos. Prato popular do Japão, onde é chamado de rámen.

Asinhas de frango ao estilo japonês

Asinhas de frango fritas e besuntadas com molho agridoce picante estão entre os petiscos mais amados e consumidos pelos japoneses.

Bao (ou bun)

Pão chinês de massa com fermentação longa assado no vapor. Seu recheio mais comum é barriga de porco cozida e molho agridoce.

Banh mi

Sanduíche vietnamita preparado originalmente com baguete, patê, carnes desfiadas, vegetais, picles e bastante coentro fresco.

Temaki

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Cone japonês enrolado com alga e geralmente recheado com peixe, o temaki tem no ES uma versão com capuchinha e barriga suína.

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