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Restaurante de moquecas mais famoso do ES está sob nova direção

Restaurante de moquecas mais famoso do ES está sob nova direção

Fundado em 1982 por Hercílio Alves da Silva Filho, o tradicional Pirão foi vendido para um grupo empresarial do ramo gastronômico

Publicado em 9 de junho de 2021 às 16:55

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Moqueca de peixe com camarão VG do restaurante Pirão, em Vitória
A moqueca de peixe com camarão VG é uma das mais pedidas na casa. (Camila Luz)
Evelize Calmon
Editora de Gastronomia / [email protected]

O Pirão, que serve em Vitória a moqueca mais premiada e famosa do Espírito Santo, não pertence mais à família do seu fundador, Hercílio Alves da Silva Filho.

O restaurante, na ativa desde 1982, foi adquirido este mês pelos empresários Leonardo Freitas e Silvestre Tavares, sócios-proprietários do bistrô Wine Garden, na Praia do Canto, e integrantes do grupo Uaine, do qual fazem parte Aleixo, Cantina do Bacco, Ugo e Canto do Vinho.

As negociações entre o empresário Nicolai Alves, filho de Hercílio, e o grupo Uaine, foram oficializadas nesta terça-feira (8), mas o valor da venda não foi divulgado.

Sob nova direção desde a semana passada, o restaurante passou três dias fechado para que fossem realizadas mudanças no ambiente e no cardápio. "Providenciamos uma nova pintura nas paredes do salão, preservando todo o acervo de fotos do Pirão, compramos taças novas e trocamos toda a mobília", conta Silvestre.

Reaberto na quinta (3), o Pirão trouxe também novidades na carta, mas sua essência foi preservada, assim como a equipe de funcionários do salão e da cozinha e as moquecas mais tradicionais, entre elas a de garoupa salgada com banana-da-terra.

"Lançamos duas moquecas com preços mais baixos, a de cação por R$ 98 e a de dourado por R$ 129, ambas com pirão e arroz, para duas pessoas, e também uma moqueca de badejo, camarão VG e lagosta, a R$ 320, para três", explica o novo sócio.

Moqueca de garoupa salgada com banana-da-terra do restaurante Pirão, em Vitória
Moqueca de garoupa salgada com banana-da-terra: tradição capixaba. (Camila Luz)

PETISCOS MAIS EM CONTA

Um menu com petiscos de frutos do mar a partir de R$ 22 também estreou na casa, que a partir da próxima terça (15) servirá almoço executivo a R$ 59 por pessoa, com entrada, prato e sobremesa.

"O executivo terá pratos que o Pirão já serve atualmente e estamos testando outras novidades à la carte para breve, como peixe assado. A partir de terça também vamos ter caranguejo, que é uma tradição na região do Triângulo e os clientes pediam", adianta Tavares.   

CARTA DE VINHOS

A adega com 240 vinhos também é uma novidade no restaurante. "Temos vinhos de vários países, inclusive brancos da Borgonha e os vinhos verdes, de Portugal, que combinam muito bem com a moqueca. As garrafas custam de R$ 98 a R$ 400", completa. Todos os dias e em qualquer horário, a caipirinha é oferecida em dose dupla.

A fachada do novo Pirão está mais iluminada e continua sinalizada pelo tótem que representa a figura de seu fundador, Hercílio. "Queremos que a imagem do Pirão continue firme e forte por aqui, em respeito à sua história. A presença dele é muito importante no restaurante, e sempre será", finaliza Silvestre. 

Tótem e fachada do restaurante Pirão, na Praia do Canto
Tótem que reproduz a figura do fundador continua em frente ao restaurante. (Pirão - 27/10/20/Instagram)

HISTÓRIA

O bar e restaurante Pirão protagoniza um importante capítulo da história da moqueca capixaba. Hercílio Alves da Silva Filho, começou a trabalhar com peixe aos nove anos de idade no restaurante dos pais, Hercílio e Almerinda: o São Pedro, fundado em 1952 e aberto até hoje, na Praia do Suá.

Em 1982, Hercílio Filho abriu o restaurante no Triângulo das Bermudas, dando à casa seu apelido de infância, Pirão, e seguindo na cozinha a mesma receita de moqueca ensinada pela mãe. O local, até os dias atuais, é parada certa de artistas, celebridades e políticos que visitam a Capital.

As paredes do salão estão repletas de fotos de Pirão com visitantes famosos, assim como charges, autógrafos, prêmios e matérias publicadas em jornais e revistas sobre o famoso reduto da moqueca capixaba. 

BAR E RESTAURANTE PIRÃO 
Funcionamento: de segunda a sábado, das 11h às 22h. Domingo, das 11h às 16h.
Endereço: Rua Joaquim Lírio, 753, Triângulo das Bermudas, Praia do Canto, Vitória.
Delivery: Shipp
Reservas e mais informações: (27) 3227-1165.
Instagram: @restaurantepirao.

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