Você sabia que o bobó de camarão tem origem africana? Veja receita
Para homenagear a cultura afro-brasileira e a luta do povo negro neste 20 de novembro, trouxemos uma receita da educadora e ativista Winy Fabiano, chef do bufê Ubuntu Quitutes
Publicado em 20 de novembro de 2020 às 12:45
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Bobó de camarão com farofa e arroz da Ubuntu Quitutes . (Fernando Madeira)
Um dos pratos mais queridos pelos brasileiros é o bobó de camarão. O que conhecemos aqui, com base de mandioca, foi desenvolvido na Bahia, onde ganhou influência indígena. Sua origem, porém, é africana, e para homenagear a história e a cultura afro-brasileira, assim como a luta do povo negro, trouxemos uma receita especial neste 20 de novembro, Dia da Consciência Negra.
Quem ensina é Winy Fabiano, educadora, ativista social e chef do bufê Ubuntu Quitutes, de culinária afro-brasileira e periférica, no restaurante do Museu Capixaba do Negro (Mucane) - devido à pandemia, o local está fechado. Além do bobó, brasilidades como feijoada, dobradinha, coxinha e moqueca são feitas por Winy sob encomenda (mais informações no perfil @ubuntuquitutes). Confira!
BOBÓ DE CAMARÃO, por Winy Fabiano
Rendimento: serve duas pessoas Tempo de preparo: Execução: fácil Utensílios: panela de barro, liquidificador
INGREDIENTES:
500g de camarão limpo
500g de aipim cozido e picado
2 maços de coentro
2 tomates picados
1 cebola picada
5 dentes de alho amassados
3 colheres de azeite
2 colheres de óleo
1 colher de colorau
1/2 litro de leite
1 colher rasa de sal
MODO DE PREPARO:
Aqueça a panela de barro, ponha o óleo e frite o alho, depois ponha o colorau e em seguida o camarão.
Deixe refogar um pouco, depois coloque o tomate, a cebola e o coentro.
Deixe refogar mais 3 minutos.
Coloque o sal e o azeite.
Bata no liquidificador o aipim junto com o leite e mais 5 colheres do molho do camarão já pronto.
Despeje na mesma panela fervendo, deixe engrossar e está pronto.