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Após recorde de exportação, safra do café no ES deve crescer 15% em 2024

Após recorde de exportação, safra do café no ES deve crescer 15% em 2024

Expectativa da Conab é que a produção capixaba cresça três vezes mais do que no restante do país

Publicado em 25 de janeiro de 2024 às 12:05

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Café corresponde a 48,4% das exportações agrícolas do Estado. ( Filipe Vargas e Matheus Martins )

Depois de atingir em 2023 um recorde histórico de exportação de mais de R$ 1 bilhão só na categoria de cafés e derivados — o melhor índice desde 2011 — , o Espírito Santo deve fechar 2024 com resultado ainda melhor no mercado cafeeiro.

Estimativa feita pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) prevê que a safra de café no Estado em 2024 deve crescer 15,4%, índice que representa quase o triplo do previsto para o país, que tem aumento estimado em 5,5%.

As exportações do agro como um todo no Espírito Santo também tiveram recorde em 2023, somando US$ 2,1 bilhões, o que equivale a R$ 10,5 bilhões. Só o café responde por 48,4% do total, seguido pela celulose, que soma 36,3%.

Pela expectativa da Conab, o Espírito Santo deve alcançar até o fim deste ano um total de 15,01 milhões de sacas de café. O tipo conilon – o mais cultivado no Estado – deve representar 11,06 milhões de sacas, com um aumento de 9% em relação ao ano passado.

Ao avaliar só a espécie arábica, a produção deve ter resultado ainda melhor, com aumento de 38,2% em relação ao volume colhido na última safra, chegando a 3,95 milhões de sacas em 2024.

Essa perspectiva positiva para 2024 ocorre devido a alguns fatores. O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, explica que um deles é a melhor adubação realizada pelos produtores ao longo do ano passado, devido à queda do preço dos fertilizantes. Com uma nutrição melhor nas lavouras, a expectativa é de melhor resultado na colheita.

Além disso, há perspectiva de boa floração, induzida pelas chuvas acima da média em julho e agosto de 2023 e ainda pela bienalidade positiva do café arábica em 2024.

Aspas de citação

Em 2023, exportamos US$ 1 bilhão em cafés, um recorte histórico para o setor. E isso foi causado principalmente pelas exportações do conilon, seja grão cru ou processado. Esse crescimento também foi devido à ampliação da indústria do café solúvel, que passou a agregar maior valor e ter grande destaque na balança comercial

Enio Bergoli
Secretário de Estado da Agricultura
Aspas de citação

Os cafés do Espírito Santo são exportados para 100 países de todos os continentes. Mas a maior parte se destina aos Estados Unidos, à Europa e à Ásia.

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