A produção agropecuária do Espírito Santo desperta o interesse de muitas pessoas, tanto pela qualidade do solo, quanto pelo valor do produto final. Desde a produção de café especial até atividades ligadas à pecuária bovina, até mesmo famosos encontram motivos para investir por aqui e contam o porquê de a terra capixaba ser tão especial para eles.
Há cerca de cinco anos o cineasta Pedro Zoca veio a Vitória para realizar um projeto. Seus planos eram ficar por pouco tempo na Capital e depois voltar para o Rio de Janeiro, onde morava. Porém, no meio do caminho, depois de conhecer o potencial do interior do Espírito Santo, mudou de ideia.
Hoje ele tem um sítio que produz café especial e é sócio de uma torrefação, ambos localizados em Afonso Cláudio, na Região Serrana do Estado. Zoca, que co-dirigiu filmes como Olhar de Nise (2016) e Perdão, mister fiel (2009), conta que quando conheceu o interior do Espírito Santo se encantou e não quis mais ir embora.
Também é sócio no negócio o amigo e ator Rafael Cardoso, da TV Globo, que já atuou em várias novelas da emissora, como as recentes como Salve-se Quem Puder (2020) e O Outro Lado do Paraíso (2017), além de ter sido um dos protagonistas no sucesso A Vida da Gente (2011).
Zoca comenta ainda que a propriedade que adquiriu já tinha plantio de café arábica, mas que a ideia inicial era de outro tipo de cultura.
"Eu queria uma propriedade que fosse alta para investir no cultivo de oliveiras, que estava em alta naquele momento. A intenção era derrubar o cafezal e substituir pelo plantio de oliveiras. Na época, o café não me enchia os olhos. Eu depreciava o que tinha no terreno quando eu fechei negócio".
Porém, a visão dele mudou e muito. Depois de conversar com um técnico para fazer a implantação das oliveiras, recebeu a recomendação de manter o cultivo do café. A explicação dada pelo profissional do campo era que o café de qualidade fica ainda melhor se plantado em altitude acima de 900 metros.
A plantação de Zoca fica 1.080 metros acima do nível do mar, e o produto cultivado no Espírito Santo já era reconhecido no país. O especialista disse ainda que aquele não era o clima ideal para o cultivo de oliveiras, que ainda estava em fase de estudos no Estado.
"A partir daquele momento fomos ver o que era o café especial. Descobri que ele estava no ápice na onda da revolução do café. Eu gostava de café, mas não tinha interesse no plantio. O corretor já havia dito que os grãos produzidos ali eram de primeira qualidade, mas eu não tinha acreditado. Veio então a ideia de continuar com o plantio e montar a torrefação em uma cúpula geodésica", explica.
A propriedade tem uma área de 7,5 hectares, sendo que cerca de 4 hectares são destinados à cafeicultura. Desde que comprou o sitio, Zoca cortou o uso de agrotóxico e fertilização química, buscando conseguir a certificação orgânica. Agora, ele está fazendo a transição para a agricultura sintrópica, que é um sistema de cultivo agroflorestal baseado na integração de diferentes culturas.
Na torrefação que fica no Sítio Condurú, em Afonso Cláudio, são produzidas as marcas de café de Zoca e Rafael. A Amor de Café e Café Zoca foram lançadas em julho de 2019 e a comercialização é feita em alguns pontos de venda na Grande Vitória e pelo site da empresa.
Outra famosa que investe no agronegócio do Estado é a cantora e empresária Aeileen Varejão, ex-participante do reality show Mulheres Ricas, da Band.
Ela é capixaba e tem uma casa de carnes em Vitória. A família produz gado nelore para corte e também tem um haras em Guarapari. Aeileen conta que ela faz parte da terceira geração envolvida com a pecuária bovina.
A ex-participante do reality conta que em 2016 virou sócia do irmão em uma casa de carnes em Vitória que tinha sido inaugurada dois anos antes. O Meatpack Vitória, localizado na Praia do Canto, trabalha com carnes vindas da propriedade da família.
"Produzirmos a carne que vendemos é importante para o nosso negócio porque confiamos na cadeia da carne e sabemos como fazer o processo da melhor forma. Além da carne produzida pela família, ainda comercializamos a de outros frigoríficos, vindos de outros Estados, com outros tipos de animais, como carneiro, frango e porco", comenta.
Além da casa de carnes e de cuidar da fazenda junto com a família, a capixaba ainda participa de rodeios desde pequena, montando em cavalos. "Nossa principal atividade familiar é a pecuária e a equinocultura, com foco em gado de corte", aponta.
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