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De queijo a cachaça: conheça produtores do ES que estão no TecnoAgro

De queijo a cachaça: conheça produtores do ES que estão no TecnoAgro

Com tema Agro Inteligente, evento está sendo realizado até esta quinta-feira (29), no Steffen Centro de Eventos, na Serra, com entrada gratuita

Publicado em 29 de agosto de 2024 às 08:39

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Eliane Renata, produtora de cachaça de São Roque do Canaã
Eliane Renata, produtora de cachaça de São Roque do Canaã. (Ricardo Medeiros)

Além de variados painéis sobre agronegócio e espaços de capacitação com foco em tecnologia e inovação no campo, o TecnoAgro 2024 também conta com uma feira, na quel produtores, cooperativas e associações apresentam suas criações para o público do evento, que vai até esta quinta-feira (29), no Steffen Centro de Eventos, na Serra. 

As opções são variadas e agradam a todos os gostos. Quem passar pelo local, que tem entrada gratuita, vai poder conhecer e degustar queijos premiados, cachaças, chocolates, goiabadas, biscoitos, linguiça, mel e tilápia produzidos em várias regiões do Espírito Santo.

Pedro Henrique Borlini, da Queijos Giacomin
Pedro Henrique Borlini, da Queijos Giacomin. (Ricardo Medeiros)

Pela primeira Vez no TecnoAgro, a Queijos Giacomin apresenta variados produtos ao público, incluindo seis queijos que receberam prêmios no Brasil e em concursos internacionais. No total, a fábrica de João Neiva produtos mais de 30 tipos de queijo, conta Pedro Henrique Borlini, mestre queijeiro. 

Segundo ele, a marca, que é da família da sua esposa, está há 24 anos no mercado e comercializa quatro tipos de queijo. Depois que Pedro Henrique se formou no curso de queijaria, outros produtos começaram a ser desenvolvidos, que resultaram em várias medalhas de ouro e prata em concurso, com receitas originais da Queijos Giacomin.

Entre eles está o Montenegro, em homenagem a um ponto turístico de João Neiva. Na lista dos premiados também há o queijo Capixaba Gourmet. "Nossos queijos são autorais, ou seja, são receitas exclusivas nossas", conta.

Amanda Bullerjahn e Alice Kohler, representantes da Coopram
Amanda Bullerjahn e Alice Kohler, representantes da Coopram. (Ricardo Medeiros)

Também estreando na feira do TecnoAgro está a Coopram, cooperativa de empreendedores rurais de Domingos Martins. Com 400 cooperados no total, o carro-chefe do grupo é a produção de tilápia, que está presente na alimentação escolar de diversas regiões do Estado.

Além disso, Amanda Bullerjahn, representante da cooperativa, conta que o grupo está levando para o evento, além da tilápia, a produção de mel, rotina de cerca de 30 produtores da associação. 

Tatiene Freitas, gerente da Reinholz
Tatiene Freitas, gerente da Reinholz. (Ricardo Medeiros)

De Colatina, a Reinholz apresenta seus chocolates from bean to bar — ou seja, da semente para a barra — para o público. São chocolates com variados percentuais de cacau, de 49% a 100%, podendo incluir também nibs de cacau ou algumas frutas na massa. No chocolate branco, há opções com nibs e farinha de uva. 

A produção, conta a gerente Tatiene Freitas, começou há três anos, e hoje a marca já conta com uma cafeteria em Colatina com produtos à base do chocolate da marca. 

Eliane Renata Calci, da Destilados Guaracy
Eliane Renata Calci, da Destilados Guaracy. (Ricardo Medeiros)

Quem aprecia uma cachaça tem chance de conhecer variados tipos no estande da Destilados Guaracy, que produz a Grã-Fina na terra da cachaça no Espírito Santo: São Roque do Canaã. Na feira, estão sendo apresentadas quatro opções da bebidas, diferenciadas pelo tempo e tipo de madeira do barril na qual são armazenadas.

Eliana Renata Cimero Calci conta que a família do seu marido produz a bebida desde 1972. As opções da Grã-Fina apresentadas na feira são bebidas que ficam em barris de amburana, jequitibá, carvalho ou inox entre 6 e 8 anos, o que vai ajudar a mudar aroma e coloração.

Joyce Zanetti, da Associação Mulheres do Canaã
Joyce Zanetti, da Associação Mulheres do Canaã. (Ricardo Medeiros)

E lá da terra da cachaça, uma associação formada por mulheres desenvolve vários produtos feitos à base de goiaba. No TecnoAgro, é possível conhecer alguns deles, que estão sendo apresentados por Joyce Zanetti, que faz parte da Associação Mulheres do Canaã, da cidade de São Roque do Canaã. Entre os quitutes feitos a partir do manejo da própria plantação da fruta, saem goiaba cremosa, goiabada cascão e ainda biscoito com recheio de goiabada.

"Somos em oito mulheres na associação e já estamos juntas há oito anos. Hoje temos nossa própria agroindústria com a ajuda da Secretaria da Agricultura e conseguimos produzir diversos produtos, que são vendidos no municípios em lojinhas turísticas e também são destinados para programas do governo", conta Joyce. 

Adriano Ramos da Produtos Morada Nova
Adriano Ramos da Produtos Morada Nova. (Ricardo Medeiros)

Entre as opções de produtores de linguiça na feira está o Produtos Morada Nova, de Fundão. Adriano Ramos conta que a produção começou em 2019 e, a partir de uma linguiça artesanal, foi se formando uma pequena agroindústria na cidade.

Hoje o público principal é das cidades mais próximas como Serra, Vitória, Ibiraçu e Aracruz. Adriano conta que começou produzindo, com ajuda de familiares na equipe, 150 quilos por semana e, após visibilidade da sua produção no Jornal do Campo, chegou a mais de uma tonelada.

Atualmente, o produto principal da marca é a linguiça suína. Mas ainda estão em registro mais produtos como carne suína temperada, linguiça mista e carne moída. Com isso, a meta é chegar a 5 toneladas de itens produzidos por mês.

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