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Projeto vai mapear queijos artesanais do Espírito Santo

Projeto vai mapear queijos artesanais do Espírito Santo

Pesquisa, que começa em fevereiro, vai identificar os tipos de queijo produzidos em território capixaba e determinar as características de cada produto

Publicado em 27 de janeiro de 2025 às 19:27

Queijos produzidos no Espírito Santo
Queijos produzidos no Espírito Santo Crédito: Erica Frank/Seag

Nos últimos anos, o Espírito Santo tem se destacado na produção de queijos, com alguns conquistando até prêmios. E, agora, os sabores e as características de cada tipo de produto feito em território capixaba serão mapeados em um projeto do governo do Estado.

A pesquisa, que vai identificar os tipos de queijo produzidos e determinar as características de cada um, começa a ser desenvolvida em fevereiro, dentro das iniciativas apoiadas pelo Programa de Incentivo à Pesquisa, à Extensão, ao Desenvolvimento Social e à Inovação Agropecuária (Inovagro).

A caracterização da produção dos queijos artesanais e autorais do Estado — incluindo aqueles feitos a partir de leite cru — é um passo importante para garantir a regularização e a segurança desses produtos, além de preservar as técnicas tradicionais e contribuir para o fortalecimento do mercado local.

O projeto é coordenado pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e conta com a parceria da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), por meio do Instituto de Laticínios Cândido Tostes; da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes); e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

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Projeto vai mapear queijos artesanais do Espírito Santo

Há regiões capixabas que se destacam mais nessa atividade, inclusive com queijos premiados em concursos nacionais e internacionais. Uma das principais regiões e que têm atraído turistas e consumidores é a Rota do Queijo Artesanal, que promove empreendedores do município de João Neiva, próximo às margens da Rodovia BR-259. As regiões das Montanhas Capixabas e do Caparaó também contam com queijarias tradicionais e premiadas.

"A valorização dos queijos artesanais capixabas representa mais do que a preservação de uma tradição: é um impulso ao desenvolvimento econômico, cultural e turístico do Espírito Santo"

Enio Bergoli

Secretário de Estado da Agricultura,

“Este projeto, financiado pelo governo do Estado, é um marco para garantir a regularização e segurança dos produtos, preservando as práticas tradicionais e gerando oportunidades para os nossos produtores”, completa o secretário.

Com o desenvolvimento da pesquisa, as entidades envolvidas buscam a melhoria das práticas produtivas e da segurança dos produtos, a redução de perdas para os produtores, uma maior facilidade para a regularização das queijarias e a agregação de valor aos produtos capixabas para ampliar as oportunidades de mercado.

“O estudo é uma demanda antiga dos produtores rurais. A caracterização permitirá a criação de uma legislação para regularizar e reconhecer os queijos capixabas. Os consumidores terão maior segurança ao comprar um produto regularizado”, pontua o coordenador da pesquisa de caracterização dos queijos capixabas, Jackson Fernandes de Freitas.

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