Com o retorno do movimento nas ruas devido à diminuição das medidas de restrições contra a Covid-19, o setor de bares e restaurantes em Cachoeiro de Itapemirim tem observado um aumento de clientes. E, se por um lado melhorou a movimentação nos estabelecimentos, por outro, empresários do ramo enfrentam outro problema: a dificuldade para contratar mão de obra qualificada.
À TV Gazeta Sul, a sócia do restaurante Panela de Barro, Ivane Rezende, contou que busca contratar pessoas com capacitação para a área, mas falta mão de obra qualificada. “Com esse déficit, temos buscado pessoas, mesmo sem qualificação, e capacitamos, damos treinamentos dentro da empresa, de acordo com as nossas demandas”, explicou.
O funcionário Maycon Campanharo é um exemplo de quem foi contratado, mesmo sem ter qualificação para o cargo. Há cinco anos, ele começou a trabalhar no Panela de Barro, mesmo sem saber muito sobre o funcionamento do lugar. Após encarar o desafio de aprender colocando a mão na massa, ele se tornou gerente do restaurante.
O desafio atual do restaurante Panela de Barro é encontrar colaboradores para trabalharem na nova unidade do estabelecimento, que será aberta em breve na cidade. Por enquanto, somente três pessoas foram contratadas, mas o local precisa do dobro de funcionários.
Outro restaurante que enfrenta a mesma situação é o Brazão. O dono do local, Joelson Marin Bravim, deve abrir uma nova unidade desde 2020, mas disse que está com dificuldade para encontrar trabalhadores com capacitação.
Presidente do Sindicato dos Restaurantes, Bares e Similares (Sindbares), Rodrigo Vervloet confirmou a dificuldade encontrada pelos estabelecimentos e explicou que o setor está sempre procurando mão de obra, o que também é um reflexo da falta de trabalhadores porque emprega muitas pessoas. Ele destacou que, em caso de interesse na busca por capacitação, basta entrar em contato com a entidade, por meio do Instagram (clique aqui).
"Nós, fazendo essa qualificação, sem dúvidas vamos diminuir essa necessidade do empregador e conseguiremos que o empregado encontre uma oportunidade”, finalizou.
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