> >
Como é a retirada da argila para fazer a panela de barro?

Como é a retirada da argila para fazer a panela de barro?

Em local de acesso controlado, em Joana D’Arc, três pessoas são aptas a retirar o material para fazer a panela, que é um dos patrimônios imateriais do Brasil

Publicado em 18 de fevereiro de 2024 às 09:22

Ícone - Tempo de Leitura 1min de leitura

Cada receita feita em uma panela de barro capixaba tem um ingrediente para lá de especial: mais de 400 anos de uma tradição que começou com indígenas e foi sendo passada de geração em geração. Mas você sabia que, para fazer as tradicionais panelas, o barro deve vir de um lugar específico? A matéria-prima sai do Vale do Mulembá, que fica na região de Joana D’Arc, em Vitória. Veja no vídeo acima.

>> VEJA TAMBÉM: Serenata de Amor volta à receita original após pesquisa com capixabas

Só lá a argila tem as características ideais. Hoje, apenas três pessoas retiram o barro da jazida. Todo o processo de retirada é feito sem o auxílio de máquinas e passa por algumas etapas até o barro ser transformado na arte final do trabalho das paneleiras de Goiabeiras. 

Notou alguma informação incorreta no conteúdo de A Gazeta? Nos ajude a corrigir o mais rapido possível! Clique no botão ao lado e envie sua mensagem

Envie sua sugestão, comentário ou crítica diretamente aos editores de A Gazeta

A Gazeta integra o

The Trust Project
Saiba mais