Repórter / lpatrocinio@redegazeta.com.br
Publicado em 18 de junho de 2022 às 09:13
Os municípios de Muqui e Mimoso do Sul, no Sul do Espírito Santo, têm atraído turistas de várias regiões do Estado e do país. E as opções são bem diversificadas. Quem gosta de história vai se encantar com casarões antigos, já os amantes de café, podem saborear até um pastel feito com esse fruto. Além disso, há locais para quem curte a natureza e gosta de aproveitar bem a culinária. As informações são da TV Gazeta Sul.
Em Muqui, a cidade pacata, repleta de casarões e de uma arquitetura exuberante, respira história, cultura e também gastronomia. Desde novembro de 2021, o mercado regional construído na década de 1920 — que fica no centro histórico do município — se tornou um ponto de encontro.
Turistas de vários lugares frequentam o local para aproveitar a culinária típica da região. Um deles é o educador físico Denny Talyuli. “Eu tive a oportunidade de desfrutar de dois pratos diferentes, muito saborosos, vale muito a pena mesmo, nota 10”, disse.
Muqui faz parte da região dos vales e café, que ainda inclui os municípios de Mimoso do Sul, Cachoeiro de Itapemirim, Atílio Viácqua, Apiacá e Bom Jesus do Norte. A região despontou como um dos maiores centros turísticos do Estado e gerou mais de 200 novos empregos nos primeiros três primeiros meses deste ano.
Vale ressaltar que visitar essas cidades é uma oportunidade para provar alguns dos cafés mais famosos e premiados do país, e também há destaques na cerveja e na culinária.
A forma que a empresária Liana Costa Fontes encontrou para exaltar o café produzido em Muqui foi criando uma receita de massa de pastel que leva café. “Surgiu essa ideia justamente pelo nosso município ter essa característica forte que é o café, então eu resolvi criar essa massa de café para agregar mais valores ainda nas nossas outras massas”, contou.
Um casal de turistas cariocas descobriu a região em uma pesquisa na internet. A empresária Silvana Nakade disse que está amando conhecer Muqui. Já o empresário Ricardo Nakade chamou a atenção para o café que, segundo ele, é especial.
Silvana Nakade
EmpresáriaOutra opção é o casarão centenário na roça da família furtado, que se transformou em pousada, em Muqui. Os móveis de mais de 150 anos além de expressar beleza, transportam os visitantes para a época do Brasil Império.
O negócio surgiu durante a pandemia e está em expansão. Em alguns finais de semana, por exemplo, já não há vagas. “Além da casa antiga, a casa centenária, já construí aqui alguns apartamentos mais confortáveis, tudo foi feito aqui procurando atender melhor o turista”, informou a empresária Maria Carmem Furtado.
Quem busca tranquilidade, pode encontrar refúgio em pousadas e hotéis no campo. Em Mimoso do Sul, há muito espaço para relaxar e se conectar com a natureza.
Na Pousada Canto de Roça, o movimento de turistas cresceu e foi preciso aumentar o número de funcionários. A proprietária Vânia Araújo prefere contratar pessoas da região a fim de movimentar a economia local. “Fazemos questão de dar preferência aos moradores da região”, contou.
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