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Na terra da moqueca, capixabas podem comer tubarão sem saber

Na terra da moqueca, capixabas podem comer tubarão sem saber

A famosa moqueca de cação esconde uma curiosidade que muitos desconhecem. Para esclarecer o assunto, A Gazeta ouviu entendedores do assunto, de chef de cozinha a cientistas

Publicado em 5 de outubro de 2021 às 19:08

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Moqueca capixaba
Moqueca de cação é prato típico da gastronomia capixaba: tipo de peixe não deve ser consumido em excesso. (Senac | Divulgação)

Você já comeu carne de tubarão? Não? Tem certeza? Bastante consumido no Espírito Santo, principalmente em preparos como a moqueca, o cação, como poucas pessoas sabem, é, na verdade, geralmente nome genérico para cortes de espécies de tubarão. Não é a toa que, de acordo com pesquisa a que o periódico BBC News Brasil teve acesso, praticamente sete em cada 10 brasileiros (69%) "não sabem que carne de cação é de tubarão". Apesar de não haver estatísticas recentes por Estado, o que se sabe é que o nosso país é o principal consumidor desse peixe cartilaginoso no mundo. Mas, quais as consequências do alto consumo? A reportagem de A Gazeta conversou com entendedores do assunto, de chef de cozinha a cientistas, para esclarecer tudo isso.

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