Repórter / labrantes@redegazeta.com.br
Publicado em 20 de abril de 2025 às 08:09
O Espírito Santo é o terceiro maior produtor de cacau do Brasil com expressiva produção em 45 municípios capixabas. Linhares é o grande destaque, concentrando 69,78% da produção estadual, segundo informações da Secretaria de Estado da Agricultura (Seag).
Parte do que é cultivado no Espírito Santo vai para fabricações locais — de chocolates conhecidos como bean to bar — e também é vendida como commodity para grandes empresas de chocolate. Só para as plantas industriais da Garoto e da Nestlé, por exemplo, 300 fazendas do Estado fornecem amêndoas de cacau, que, lá na frente, viram bombons ou barras de chocolate.
Para conhecer como é todo o processo, do cultivo do cacau até o chocolate ser embalado, a reportagem de A Gazeta visitou uma fazenda de cultivo do fruto em Linhares e também linhas de produção da fábrica da Garoto, em Vila Velha. Confira no vídeo acima.
Na Fazenda Nina, em Linhares, o fruto é produzido de forma mais sustentável, o que se reflete para o meio ambiente e também no sabor do produto final.
Além da produção de amêndoas, a Fazenda Nina também procura explorar o fruto ao máximo, produzindo chá com a casca do cacau, cocada de cacau e também os nibs, além do mel de cacau. A ideia é aproveitar o fruto ao máximo. A casca que seria descartada pode, por exemplo, ser usada em compostagem e reduzir o uso de defensivo químico.
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