Consumir e produzir ovos podem se tornar desafios nos Estados Unidos durante o ano de 2025. O alimento, que é um dos mais versáteis da culinária mundial, servido do café da manhã até o jantar, enfrenta uma crise no país norte-americano.
A inflação e o aumento dos casos de gripe aviária ameaçam o preço do produto, que pode aumentar até 20%, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. Em alguns Estados, segundo a imprensa local, as prateleiras ficaram vazias no início do ano. Os números não mentem: o ovo é uma das "meninas dos olhos" da economia do Espírito Santo. Mas será que o capixaba pode ser afetado pela situação vista nos Estados Unidos?
A cidade de Santa Maria de Jetibá, na região Serrana do Espírito Santo, é considerada a capital do ovo no Brasil. Quem chega ao município entende a importância da atuação dos avicultores. A criação de aves poedeiras gera milhares de empregos no Estado e põe comida no prato de muita gente ao redor do Brasil. Em Santa Maria de Jetibá, existe, inclusive, uma estátua de uma galinha às margens da BR 262, em referência à produção do município.
O ovo é, portanto, alimento e fonte de renda em todo o mundo. Nos Estados Unidos, porém, a situação não é favorável. A imprensa local detalha que o preço médio pago por uma dúzia nos Estados Unidos atingiu US$ 4,15 em dezembro. Não é tão alto quanto o recorde de US$ 4,82 estabelecido há dois anos, mas o Departamento de Agricultura prevê que os preços subam mais 20% este ano.
Jornais destacam que Iowa e Califórnia são os Estados mais afetados pelos casos de gripe aviária. Em anos anteriores, o Espírito Santo também registrou casos da doença, mas não a ponto de interromper a produção de ovos.
A chance de pegar gripe aviária por meio de alimentos preparados de forma adequada é pequena. No caso dos ovos, a Food and Drug Administration, dos Estados Unidos, informa que é improvável que haja contaminação dos produtos que chegam aos supermercados. Apesar do baixo risco, os ovos são produzidos por galinhas - estas, sim, são vítimas frequentes da gripe aviária. Animais morrem em decorrência dos surtos, o que impacta diretamente na produção de alimentos como ovos.
Além da gripe aviária, outro fator preocupa: a inflação. De acordo com a CNN Business, veículo dos Estados Unidos, alimentos como carne bovina, café e suco de laranja também sofrerão com aumento de preços, mas em decorrência de eventos extremos climáticos. O que chama mais atenção, no entanto, é o aumento do preço dos ovos. Nas redes sociais, norte-americanos repercutiram o aumento do preço dos ovos.
Em vídeos publicados no TikTok, por exemplo, cidadãos mostram os valores pagos e chegam a usar a situação como argumento contra o recém-eleito presidente dos Estados Unidos, Donald Trump. "Trump fez isso", dizia uma espécie de desenho ao lado do preço, com a imagem da ex-vice-presidente Kamala Harris, em referência ao aumento do preço dos ovos.
De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o brasileiro consome, em média, 242 ovos por ano. Os dados da associação indicam que o Brasil é o 5º maior produtor de ovos do mundo. No Espírito Santo, segundo a Secretaria de Estado da Agricultura, a atividade gera cerca de 25 mil empregos, que contribuem com a geração de renda para mais de 100 mil famílias.
A Gazeta procurou especialistas para entender se a crise enfrentada por produtores e consumidores nos Estados Unidos pode afetar o bolso do capixaba. A reportagem apurou que, considerando a relevância e imponência da produção de ovos no Espírito Santo, não há risco de desabastecimento ou aumento repentino dos preços.
O diretor-executivo da Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES), Nélio Hand, explica que a maior parte da produção do Estado é consumida no mercado interno. Isso significa que as mudanças ocorridas no país norte-americano não devem mexer com o panorama no Espírito Santo.
Na avaliação de Nélio Hand, a produção de ovos em 2025 no Espírito Santo deve ocorrer de forma "tranquila" e há expectativa de crescimento do setor. Entre os meses de janeiro de 2024 e 2025, o preço médio de uma caixa com 30 dúzias variou entre R$ 125 e R$ 173. O levantamento é feito pela Aves. O valor é recebido pelo produtor rural na granja. O preço não indica o valor escolhido para a venda em supermercados, por exemplo.
Sobre o assunto, o superintendente da Associação Capixaba de Supermercados (ACAPS), Hélio Schneider, explicou que o mercado de ovos está "normal" no Espírito Santo, ou seja, a gripe aviária e a inflação, fatores relevantes nos Estados Unidos, não são impactantes o suficiente no Estado. Hélio Schneider ressaltou o expressivo volume de ovos produzidos o Estado.
"Temos uma grande vantagem, o Estado é um dos grandes produtores de ovos. Somos um dos maiores do Brasil. Dificilmente vamos ter esse impacto. Não vejo essa preocupação", afirma o superintendente da Acaps.
Procurada por A Gazeta, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) avalia que "não são esperados efeitos da situação da produção de ovos dos EUA sobre o setor produtor de ovos do Brasil". De acordo com a situação, o Brasil exporta ovos para os EUA apenas para produção pet food (ração pet). "Situações ocorrentes na produção de ovos de outros países tendem a ter efeito reduzido/nulo sobre o mercado brasileiro", informou em nota.
Além de buscar entender o possível impacto no Espírito Santo das mudanças nos Estados Unidos, A Gazeta também perguntou se a situação na América do Norte poderia abrir uma brecha para o Brasil. Para o diretor-executivo da Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES), Nélio Hand, a situação pode ser considerada uma oportunidade.
Apesar do baixo risco de impacto da gripe aviária no Espírito Santo, os especialistas consultados por A Gazeta concordam: ainda há certa preocupação com a doença. O aumento de casos da doença no Estado poderia representar um risco à produção - o que não está acontecendo atualmente.
"A gripe aviária preocupa no Espírito Santo, até por isso o setor está em constante alerta. Apesar da preocupação, não é ao ponto de provocar custos maiores para o consumidor", afirma Nélio Hand.
"No caso dos ovos, não deve haver impacto. Mas a gripe aviária pode significar um problema para a carne de frango", afirma Hélio Schneider.
Nélio Hand e Hélio Schneider fazem jus à máxima de que "prevenir é melhor do que remediar". Ainda que não haja perigo imediato, o risco não é descartado.
A gripe aviária é uma infecção viral altamente contagiosa que afeta aves, mas também pode infectar mamíferos, incluindo humanos. Causada por vírus da família Influenza A, os subtipos mais preocupantes são H5N1 e H7N9, devido ao seu potencial pandêmico. A transmissão ocorre principalmente pelo contato com aves infectadas, secreções ou superfícies contaminadas. A prevenção inclui vigilância sanitária, controle de surtos e, em alguns casos, vacinas específicas.
Inflação é o aumento generalizado e contínuo dos preços de bens e serviços em uma economia ao longo do tempo. Ela reduz o poder de compra do dinheiro, tornando os produtos mais caros. Pode ser causada pelo aumento da demanda, custos de produção elevados ou excesso de dinheiro em circulação. O controle é feito por meio de políticas econômicas, como ajustes na taxa de juros e controle da oferta monetária.
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