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Preço do quilo de brócolis dispara e já supera o valor da alcatra no ES

Preço do quilo de brócolis dispara e já supera o valor da alcatra no ES

O valor do quilo do vegetal está mais caro do que boa parte dos cortes de carne; entenda o motivo desse aumento nas prateleiras dos supermercados

Publicado em 14 de junho de 2024 às 18:24

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Brócolis
Brócolis tem alta de preço nos supermercados. (Shutterstock)
Gabriela Maia
Estagiária / [email protected]
Preço do quilo de brócolis dispara e já supera o valor da alcatra no ES

Manter uma alimentação saudável, que prioriza frutas, verduras e legumes, traz diversos benefícios e contribui para o bem-estar. Nessa linha, um dos ingredientes preferidos brócolis, por ser fonte de vitaminas e combinar bem com várias receitas. Porém, os apreciadores desse alimento precisam se preparar quando forem procurá-lo nas prateleiras. O vegetal que fortalece a saúde anda enfraquecendo o bolso. O quilo do brócolis está mais caro que alguns cortes de carne de primeira. A Gazeta te explica o motivo do aumento.

Em alguns supermercados, é possível encontrar o quilo do brócolis custando R$ 55,60. Esses valores causam ainda mais espanto quando comparados aos preços das carnes, que é um alimento que já tem um custo maior nas compras do mês. Em dias de promoção, é possível encontrar a alcatra por R$ 35,98 o quilo e, em outros dias, o preço do corte chega aos R$ 42,98. O quilo do patinho pode ser comprado por R$ 41,90. A diferença do quilo do vegetal e do contrafilé chega apenas aos 30 centavos, com o corte custando R$ 55,90 o quilo. 

O principal fator que influencia a disparada dos preços é a sazonalidade, que determina a época do ano mais favorável para a produção de certos alimentos e torna mais difícil o cultivo de outros. O superintendente da Associação Capixaba de Supermercados (Acaps), Hélio Schneider, explica que o preço é influenciado pela escassez do produto e os alimentos do hortifrúti são os que mais sofrem com essas variações.

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São produtos sazonais que dependem muito do clima. Se em um período específico não for propício para fazer uma cultura, o agricultor pode produzir pouco ou quase nada

Hélio Schneider
Superintendente da Associação Capixaba de Supermercados (Acaps)
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Além disso, há outro fator que influencia a alta dos preços, que é a relação de oferta e procura, conforme o economista Mario Vasconcelos, especializado em Economia Doméstica. Se um produto chega em pouca quantidade, acaba não conseguindo atender a necessidade daquela região, o que contribui diretamente para determinar o valor que aquele alimento será comercializado. 

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O aumento da procura por produtos que não possuem oferta suficiente para atender a demanda faz os preços aumentarem

Mario Vasconcelos
Economista especializado em Economia Doméstica
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O economista ainda explica que há outros fatores que contribuem com a inflação dos produtos, como a taxa de câmbio elevada, que tem  impacto no preço final dos alimentos, uma vez que o Brasil importa uma série de insumos de outros países. Ele cita também o preço do combustível, que influencia o valor do frete. Assim, quando o gasto com o transporte aumento, essa despesa é repassada para o preço final do produto. 

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