Desde que a Polícia Civil de Minas Gerais encontrou uma substância tóxica em amostras da cerveja Belorizontina, da cervejaria Backer, a palavra dietilenoglicol, antes desconhecida, passou a ser motivo de pesquisa, e também de preocupação. Mas que substância é essa que levou três pessoas à morte e outras 17 ao hospital, entre elas um capixaba?
O dietilenoglicol é um composto produzido dentro da indústria química como anticongelante. A substância é geralmente utilizada em motores de carro, para evitar o congelamento ou a fervura da água do radiador, mas também pode ser usada durante o processo de resfriamento na fabricação de cervejas.
Apesar de não ser proibido, o uso de dietilenoglicol no resfriamento de bebidas não é recomendado justamente porque a substância é altamente tóxica. Com isso, uma falha no processo pode ocasionar contaminação grave, como destaca o engenheiro químico e professor da Universidade de Vila Velha (UVV) Tiago Rohr.
No momento que o dietilenoglicol entra em contato com o corpo, o organismo começa a absorvê-lo. A partir daí, uma série de problemas podem ser desencadeados, principalmente relacionado aos rins, já que na metabolização da substância são gerados cristais que comprometem o trabalho renal.
"No início, a pessoa pode apresentar náuseas, vômitos e dores abdominais. Após o terceiro dia, começam a aparecer os problemas relacionados aos rins, como a diminuição significativa da quantidade de urina produzida, o que pode levar à insuficiência renal. Dependendo do organismo, esse quadro pode acabar evoluindo, apresentando distúrbios neurológicos, paralisia facial, perda de movimentos e até perda da visão", explica Cavalcanti.
Caso tenha algum destes sintomas, a pessoa deve procurar o médico. Se houve a ingestão da bebida, é importante que o paciente relate a quantidade e quando aconteceu. Isso vai ajudar os médicos no diagnóstico.
A Backer afirma que está prestando suporte às famílias e colaborando com as investigações da Polícia Civil. A cervejaria alega que não utiliza a substância dietilenoglicol em nenhuma etapa do processo de fabricação da cerveja, apenas o agente monoetilenoglicol.
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