Já o Vasco estacionou nos seis pontos e está em 13º, a um ponto da zona do rebaixamento

Publicado em 2 de junho de 2024 às 18:38

Ícone - Tempo de Leitura 4min de leitura
Jogador Pedro, que fez um dos gols do Flamengo contra o Vasco
Jogador Pedro, que fez um dos gols do Flamengo contra o Vasco. (Marcelo Cortes/CRF)

O Flamengo reagiu após susto no início, atropelou o Vasco de virada por 6 a 1 neste domingo (2), no Maracanã, e assumiu a liderança na sétima rodada do Brasileiro. Cebolinha, Pedro, David Luiz, Arrascaeta, Bruno Henrique e Gabigol marcaram na goleada, enquanto Vegetti fez o do time cruzmaltino. Autor do gol primeiro gol rubro-negro, o camisa 11 infernizou a defesa vascaína e também deu duas assistências.

O Flamengo foi a 14 pontos e subiu para a ponta da tabela — pelo menos provisoriamente. O Athletico-PR tem 13 e visita o Fortaleza nesta noite. Já o Vasco estacionou nos seis pontos e está em 13º, a um ponto da zona do rebaixamento. Ambos os times voltam a campo no meio da semana que vem, na quinta (13), após a parada da Data Fifa. O Flamengo recebe o Grêmio, enquanto o Vasco visita o Palmeiras.

Curiosidade: foi a maior goleada do Flamengo no clássico em plena estreia do técnico Álvaro Pacheco pelo Vasco.

De virada

O Flamengo, que começou tentando ditar o ritmo, foi surpreendido cedo com um golaço de Vegetti. O time rubro-negro controlava a posse nos primeiros minutos diante de uma defesa adversária armada com linha de cinco. Compacto, o clube cruzmaltino ensaiou alguns contra-ataques até inaugurar o placar e quase ampliou na sequência.

O Vasco se fechou ainda mais com a vantagem, só que acabou chamando o Flamengo para o jogo —e pagou caro por isso. Os comandados por Álvaro Pacheco recuaram, perderam intensidade e passaram a ser sufocados pelo rival. O Flamengo a princípio só cercava, mas bastou encontrar uma brecha para deslanchar.

O time rubro-negro empatou, virou e ampliou com atuação de gala de Cebolinha. O atacante destravou o jogo ao fazer o primeiro, deu uma assistência magistral para Pedro e também cobrou o escanteio que resultou no terceiro gol, feito por David Luiz. Tudo isso em um período de 15 minutos.

João Victor foi expulso na reta final do primeiro tempo e o Vasco desmoronou. O zagueiro foi inicialmente punido com cartão amarelo por entrada no tornozelo de De la Cruz, mas o árbitro foi chamado pelo VAR e mudou a decisão para o vermelho. Se o Vasco já não demonstrava sinais de reação antes, a situação ficou ainda mais complicada.

O Flamengo voltou sedento do intervalo e construiu a goleada com uma pintura de Arrascaeta e outra de Bruno Henrique. O uruguaio esbanjou classe com um gol de cavadinha e voltou a balançar a rede após três meses de jejum. O clima para os rubro-negros estava tão tranquilo no Maracanã com o 'cincum' que até Gabigol entrou — e deixou o dele no apagar das luzes. O agora camisa 99 foi acionado por Tite pela primeira vez desde a polêmica com a camisa do Corinthians. Entretanto, parte da torcida protestou contra a entrada do atacante em campo, cantando: "Meu Flamengo não precisa de você".

Festa da torcida

As torcidas fizeram uma festa no Maracanã. Com estádio dividido em 50% para cada lado e setores mistos, os torcedores rivais cantaram forte para apoiar seus times em campo. Os flamenguistas não se abalaram com o susto no início e foram à loucura no final do primeiro tempo. Já empolgado pelos três gols em curto espaço de tempo, o lado rubro-negro da arquibancada celebrou muito o excelente primeiro tempo do time, coroado com a vantagem numérica após a expulsão. Antes, já havia entoado o hino do clube em sinal de apoio logo após ter ficado atrás no placar.

O lado vascaíno também teve protagonismo, mas sentiu a goleada. O gol logo cedo empolgou ainda mais a torcida que já cantava forte desde o início. A derrocada, no entanto, fez alguns cruzmaltinos vaiarem ao final do primeiro tempo. Alguns torcedores do Vasco começaram a deixar o Maracanã em peso após o quarto gol. Alguns já tinham desanimaram e saíram no intervalo, mas a movimentação aumentou logo no início da segunda etapa.

Fora do estádio, porém, o clima foi tenso. Pelo menos 30 torcedores foram detidos pela polícia por brigas na cidade antes da partida. Houve, inclusive, uma confusão próxima ao local do clássico.

VASCO | Léo Jardim, Puma Rodríguez (Zé Gabriel), João Victor, Maicon, Léo, Lucas Piton, Sforza (Paulo Henrique), Galdames, Payet (Praxedes), Rayan (Rossi) e Vegetti. Técnico: Álvaro Pacheco.

FLAMENGO | Rossi, Varela (Wesley), Fabrício Bruno, David Luiz e Viña; Allan (Pulgar), De la Cruz, Arrascaeta e Gerson (Luiz Araujo); Everton Cebolinha (Bruno Henrique) e Pedro (Gabigol). Técnico: Tite.

• Estádio: Maracanã, no Rio de Janeiro
  • Árbitro: Braulio da Silva Machado (SC/Fifa)
  • Assistentes: Bruno Raphael Pires (GO) e Guilherme Dias Camilo (MG/Fifa)
  • VAR: Rafael Traci (SC)
  • Amarelos: Vegett e Zé Gabriel (VAS)
  • Vermelho: João Victor (VAS)

GOLS | Vegetti (VAS), aos 8', Cebolinha (FLA), aos 27', e Pedro (FLA), aos 32'/1ºT; Arrascaeta (FLA), aos 6', Bruno Henrique (FLA), aos 28', e Gabigol (FLA), aos 45'/2ºT