Quem gosta de receber visitas ou aproveitar um bom vinho depois de um dia de trabalho puxado, ter um cantinho para curtir esses momentos em casa é essencial. Aos interessados, a dica é investir no famoso “barzinho” e o melhor: não precisa de muito trabalho para transformar um cômodo.
Se falta espaço, mas sobra vontade, o arquiteto Bruno Moraes destaca que basta ter criatividade. Adotar um carrinho de bebida, por exemplo, permite mobilidade e flexibilidade para levá-lo a outros lugares da casa. Bandejas com a exposição de destilados e garrafas mais caras também são uma boa pedida para aqueles que não podem montar um cômodo específico.
“Acho que o primeiro passo é entender que tipo de espaço a pessoa quer criar. Quem tem condições de investir em móveis planejados e adaptados vai precisar de organização e estudo, já que também é importante pensar em formas de otimizar o ambiente”, afirma.
De acordo com o arquiteto, um erro comum são os armários com uma distância igual entre as prateleiras. Bruno Moraes explica que taças de vinho não têm a mesma altura do que copos de caipirinha, por exemplo, e, por isso, calcular esses centímetros permite uma colocação melhor dos objetos e maior funcionalidade do mobiliário.
“O bar precisa ter personalidade, mas também estar em harmonia com o resto do lar. Os elementos precisam estar de acordo com a sala ou a varanda. Mas acima de tudo, é preciso compreender quais os tipos de bebidas que serão consumidas, já que vinhos são armazenados na horizontal e alguns precisam ser mantidos em espaços refrigerados. Ao contrário dos destilados”, pontua Moraes.
Ou seja, avaliar o melhor lugar da casa é um passo primordial. A designer de interiores Fernanda Cecotti também ressalta esse como um dos principais pontos ao transformar qualquer cômodo do lar em um barzinho. Além disso, ela acrescenta que é nesse ambiente é importante ter boa parte das ferramentas ao alcance da mão para facilitar na produção dos drinques.
Ter um barzinho em casa é sinônimo de confraternização, porque o ideal é que ele esteja sempre próximo às áreas sociais. Mas é preciso ter atenção. Caso as garrafas armazenadas exijam ambientes refrigerados, a varanda pode não ser o melhor local. Isso porque com a incidência do sol, a temperatura pode variar muito ao longo do dia e danificar a potência dos eletrodomésticos e a qualidade das bebidas. “Alguns clientes não abrem mão de uma cervejeira, já os vinhos não podem ficar muito expostos ao sol. Mas caso o bar seja composto em maioria de vodca ou gin, por exemplo, não vejo problema em fazer em uma área externa”, comenta Bruno Moraes.
Quem está atrás de praticidade e flexibilidade, um carrinho de bebidas pode ser a melhor alternativa. Assim como bandejas para expor os rótulos mais caros. Entretanto, se você estiver pensando em investir vale também dar uma olhada em aparadores amplos, cristaleiras e bancadas para preparo de bebidas.
Uma boa dica é apostar em móveis e tampos impermeabilizados. Isso vai ajudar a aumentar a vida útil do espaço. Caso prefira optar pelo uso de pedras e mármores, vale a pena ficar de olho nas que absorvem mais líquidos porque essas são as que correm maior risco de marcas.
“Bancadas são sempre funcionais porque elas são um apoio, mas é preciso calcular e medir o mobiliário para ter o aproveitamento correto dos espaços. Então, preste sempre atenção no agrupamento de elementos semelhantes e de características parecidas”, indica a designer de interiores, Fernanda Cecotti.
Quem ficou interessado e está pensando em montar um cantinho como esse em casa, separamos alguns exemplos de projetos dos arquitetos consultados. Confira a galeria:
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