Os cuidados com a alimentação devem estar sempre presentes na rotina de quem gosta de pegar a estrada, especialmente se for pilotar uma motocicleta.
Quase todos que pilotam já passaram por alguma experiência com os efeitos colaterais de uma escolha inadequada de alimentos ou líquidos em viagens. O ideal é que o motociclista organize e planeje a alimentação de cada parte do roteiro. Comer em paradas de beira de estrada, sem saber a procedência do alimento, pode acabar em indigestão ou em intoxicação.
Para tirar dúvidas e dar dicas sobre a alimentação de quem pretende viajar de moto e quer escapar dos problemas digestivos, nada como “ouvir os especialistas”. E os nutricionistas que nas folgas pilotam motocicletas em longas viagens são os verdadeiros “craques” no assunto.
Na opinião deles, algumas sugestões em comum e uma unanimidade: a alimentação de quem pilota é tão importante quanto a manutenção da moto.
Para Carlos Henrique “Kaike” Miotto, nutricionista de Campinas (SP), que pilota uma scooter Honda PCX, nem sempre é possível achar as melhores opções em lanchonetes e restaurantes nas estradas. Uma dica, então, é organizar e levar, sempre que possível, alguns snacks práticos.
Kaike cita alguns exemplo de opções: barrinhas de cereais ou proteínas, mix de castanhas a granel, frutas, bolos integrais, sucos naturais, bebidas proteicas, café, sanduíches tipo natural (preferencialmente em bolsa térmica), doces tipo "bananinha", mel em sachê e outros alimentos energéticos, pois os passeios longos exigem bastante da capacidade física.
"A cada parada, é importante consumir um pouco de água, seguindo as recomendações diárias de dois a três litros” , acrescenta.
Leonardo Reis, nutricionista do Rio de Janeiro (RJ), que pilota uma scooter Dafra Citycom 300, também aponta como bons companheiros de viagem as barrinhas de nuts, as barrinhas de proteínas, as oleaginosas, nuts como castanhas, amêndoas, nozes e sementes, e alguma fruta.
"Pequenos pacotes de amendoim são sempre fáceis de se ter, carregar e consumir. Sementes de girassol e de abóbora são como pequenos tesouros para manter a energia estável, podendo colocar tudo isso junto em um potinho ou saquinho. Eles não só oferecem proteínas e gorduras boas como também são perfeitos para um pit stop rápido sem o risco de te deixar com a sensação de uma ‘pedra no estômago’. As pessoas não imaginam o poder da água. Mantenha uma garrafa de água sempre à mão e, em viagens prolongadas, considere bebidas isotônicas para repor eletrólitos. A água ajuda a manter a concentração, a energia e evita dores de cabeça”, enfatiza.
Na análise de Virginia Siqueira, de São Paulo (SP), que pilota uma Suzuki Boulevard M 800, uma boa solução é optar por alimentos de uso habitual.
"Não é o momento de experimentar iguarias ou alimentos que não fazem parte do seu hábito diário. Dê preferência por alimentos leves como frutas, verduras, legumes e carnes grelhadas sem gordura, pois são de fácil digestão e evitam a sonolência após o almoço ou jantar. Faça as principais refeições com um volume menor e saia da mesa com a sensação de não estar saciado. Assim, evitará a sonolência ou o mal-estar", afirma ela, que é diretora da Associação Paulista de Nutrição (Apan), conselheira do Movimento Aceleradas.
Outra dica dada por ela é sempre na mochila um lanche rápido e água gelada ou congelada para eventuais emergências. "Opte por amendoim salgado sem pele, castanha de caju, barrinhas de cereais, fruta como maçã, pera ou banana. Em viagens longas, é melhor fazer pequenos lanches durante as paradas para abastecimento e deixar as principais refeições para o local de destino. Com isso, a viagem será mais tranquila”, complementa.
Matheus Dias, nutricionista em Araraquara (SP), que pilota uma Honda SH 300i, diz que o ideal é preferir os alimentos leves e que não "pesem" no estômago ou dificultem a digestão. O ideal é uma proteína magra, como filé de peito de frango, filé de tilápia, carnes bovinas magras como filé mignon, alcatra ou maminha.
"Saladas, bem variadas: alfaces de todos os tipos e cores, rúcula, agrião, tomate, cenoura, beterraba, tomate-cereja, almeirão, vagem. Maçã e banana são ideais para um lanche rápido ou uma pausa. É sempre importante levar uma garrafa de água para manter a hidratação. Sucos de frutas naturais são também uma opção” , garante.
Por Luiz Humberto Monteiro Pereira
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