A orientação é ficar em casa, o governo estadual determinou o fechamento do comércio para evitar a circulação, mas os estabelecimentos considerados essenciais continuam de portas abertas. Apesar de estarem em pleno funcionamento, os supermercados são ambientes de muita circulação, afinal, todo mundo precisa se alimentar e - mais do que nunca - abastecer o armário dos produtos de limpeza e higiene.
Vários mercados já determinaram horários especiais para atendimento exclusivo aos clientes do grupo de risco, intensificaram a limpeza dos itens de uso comum, como portas de freezers e as barras de empurrar os carrinhos. Mas, apesar de todo o cuidado, o ideal é frequentar esse ambiente o mínimo possível, por isso preparamos algumas dicas pra te ajudar nessa missão.
Isabelle Prado divide apartamento com mais duas amigas e por lá rolou planejamento sim. As universitárias pretendem ir ao mercado apenas uma vez por mês durante o período de isolamento. Antes das compras, vamos à dispensa, vemos o que normalmente compramos e colocamos na lista, depois listamos as receitas que gostaríamos de fazer ao longo do mês, explica.
Além disso, neste período, o grupo tem dobrado a quantidade de itens que consomem com maior frequência. Compramos o dobro com base no pensamento de que iremos fazer mais refeições em casa e temos que fazer a compra durar até o fim do mês.
Já Rosineia da Penha é chefe de família e pensou em tudo antes de fazer a listinha, o grande desafio, para ela, são os alimentos mais perecíveis. Faço parte do grupo de risco, então precisei fazer a lista com quantidades muito bem calculadas, pois minha filha que foi ao mercado pra mim. Verduras e legumes nós vamos repor semanalmente, comprando nos mercadinhos daqui do bairro mesmo, aí vamos precisar se expor porque não dá pra guardar por muito tempo.
Tendo uma noção melhor do que pretende cozinhar no decorrer dos dias, você já adiciona itens mais certeiros e que serão realmente necessários no preparo destes pratos ou lanches. Sim, é pra fazer um menu, pode ser divertido sentir-se chef por um tempo.
Se você é daqueles que não mistura dois carboidratos no prato, não vale a pena comprar rios de macarrão e arroz, compre a quantidade necessária para usar um deles por vez em cada refeição. Opte por comprar produtos que combinem com o que você já tem,. Se está com aquela massa de pastel há eras na geladeira, chegou a hora de finalmente pensar no recheio dela.
Você pode substituir a ida diária à padaria por pacotes de pães de forma, por exemplo. Faça polpas de frutas congeladas para evitar que elas estraguem e garantir os sucos das próximas semanas. Pique vegetais, guarde em potes ou saquinhos bem higienizados e congele também. Dessa forma, basta retirar umas horinhas antes de usar.
Invista naquele palmito, cogumelo, azeitona e em legumes em conserva para complementar os pratos. Pense em frutas e verduras que durem mais como repolho, aipim, batata doce, berinjela. Também vale usar aquele truque de vó embale em tal coisa pra fazer a banana durar mais, a internet está cheia de dicas e não custa tentar.
Mais do que nunca, não é hora de ignorar os prazos de validade, escolha produtos que vão demorar mais tempo pra vencer, pois nada pode ser desperdiçado por ter passado da validade neste momento.
É hora de bancar o Julius, ele mesmo, de Todo mundo odeia o Chris, e pensar em cada item comprado para economizar no total, afinal são tempos de crise. Abra seu armário e olhe absolutamente tudo que tem lá dentro antes de sair comprando tudo o que vê pela frente. Se já tem uma quantidade X de farinha, por exemplo, anote em sua lista apenas a quantidade complementar deste item. Evite o desperdício, é importante saber exatamente quanto os moradores da casa consomem para não comprar nem demais e nem de menos.
Sobrou um franguinho no almoço? Não descarte, desfie para o salpicão do jantar! Coloque a criatividade em prática, experimente o diferentão e aproveite tudo, dessa forma você consome menos, logo, precisa repor com menor frequência.
Este cenário abala a todos, mas as grandes redes de supermercado vão sobreviver, apoie o comércio local e vá ao mercadinho do seu bairro, por exemplo, quando precisar repor as frutas, verduras e legumes. Mais do que nunca, o pequeno empreendedor precisa de você.
Lembre-se de higienizar muito bem todos os itens das compras antes de guardá-lo na geladeira ou armário, dessa forma você pode evitar a transmissão de vários vírus e bactérias, inclusive aquele que deixou todo mundo em casa. Evite saídas desnecessárias e lave bem as mãos.
Notou alguma informação incorreta no conteúdo de A Gazeta? Nos ajude a corrigir o mais rapido possível! Clique no botão ao lado e envie sua mensagem
Envie sua sugestão, comentário ou crítica diretamente aos editores de A Gazeta