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Fuja da gastroenterite: 6 alimentos perigosos de se comer no verão

Fuja da gastroenterite: 6 alimentos perigosos de se comer no verão

Em geral, são aquelas que se deterioram com mais facilidade em altas temperaturas. Confira dicas de uma médica gastroenterologista

Publicado em 9 de janeiro de 2020 às 08:00

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Batata-frita, camarão e maionese: alimentos que podem causar intoxicação alimentar, gastroenterite. (Unsplash)

Praia pede cervejinha e camarãozinho, certo? Bom... É melhor pensar bem antes de encarar certos alimentos no verão. Nesta época de calor intenso, algumas comidas se tornam potencialmente perigosas para a saúde. Em geral, são aquelas que se deterioram com mais facilidade em altas temperaturas.

A gastroenterologista Renata Lugão explica que saber a procedência dos alimentos que serão consumidos é importante. “Evite consumir alimentos pasteurizados e prefira os naturais. Mas, se houver dúvida, não arrisque”, afirma.

Para te ajudar, listamos os campeões, aqueles alimentos que você deveria evitar ou escolher bem quando e onde comer no verão. O camarão, claro, está entre eles. Segundo a médica, aquela sobra do almoço deve ser guardada o mais rapidamente possível na geladeira. "Às vezes, em pouco tempo alguns alimentos podem estragar por conta do calor. Contamina mais rápido e estraga mais rápido. O ideal é sempre manter dentro da geladeira, em ambiente refrigerado", orienta ela.

Quem gosta de comer saladas cruas deve ter cuidado. "Se a folha for mal higienizada ou tiver contato com uma água contaminada, ou ainda se a salada tiver algum tipo de molho, pode ser uma fonte de intoxicação", observa Renata Lugão.

“Aqui vale a regrinha de colocar uma colher de água sanitária a cada litro de água", lembra ela. Outro fato importante é em relação aos utensílios com os quais manipulamos carnes, peixes e crustáceos. "Lave-os bem e cozinhe muito bem os alimentos, pois eles podem ser porta de entrada para as bactérias”, alerta.

A Salmonella e a  E. coli então entre as principais bactérias que podem causar a gastroenterite. Elas podem ser contraídas através do consumo de água e alimentos contaminados. Pessoas infectadas também podem ser fontes transmissoras de gastroenterite, especialmente as virais.

"Por isso, outra medida importante é em relação à higiene pessoal. O ato de lavar bem as mãos antes de cada refeição e a cada vez que sair do banheiro é importante para evitar uma possível contaminação".

Dores abdominais, náuseas, vômitos, perda de apetite, febre e diarreia são alguns sintomas que não devem ser ignorados, pois podem estar relacionados à gastroenterite. "Em um quadro assim, é preciso buscar auxílio médico imediatamente, pois o paciente vai precisar se hidratar e também promover a reconstrução da flora intestinal", diz a especialista.

Confira os 6 alimentos mais perigosos para sua saúde no verão

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  • 01

    Maionese

    Juntamente com outros molhos, ela é uma das campeãs de gastroenterite por ser altamente perecível no calor. Cuidado com aquelas produzidas em restaurantes e lanchonetes

  • 02

    Ovos mal cozidos

    Eles podem conter uma bactéria chamada Salmonela, uma das principais bactérias que podem causar gastroenterite. Então, evite ovo frito com gema mole

  • 03

    Carne crua

    Evite comer carne crua e mal passada qualquer que seja sua procedência; especialmente a carne e os miúdos de frango, pois há risco de contaminação

  • 04

    Camarão

    É outro alimento que costuma causar intoxicação alimentar. E na maioria das vezes, não dá para saber se ele está estragado. Evite comer se não tiver certeza de quanto tempo ele ficou fora de refrigeração.

  • 05

    Água contaminada

    Cuidado com a água que você bebe ou usa para preparar os alimentos. Ela pode estar contaminada por bactérias e vírus que causam intoxicação alimentar

  • 06

    Leite e derivados

    Leite, manteiga e outros semelhantes estragam facilmente no verão, podendo causar desde uma irritação gástrica até uma intoxicação ou gastroenterite bacteriana grave

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