O coração é responsável por bombear sangue e oxigênio para todos os outros órgãos e tecidos. Quando sua função é prejudicada, seja por obstruções nas artérias, pressão arterial elevada ou outras condições, o risco de complicações graves, como infartos e insuficiência cardíaca, aumenta significativamente.
Por isso, é essencial adotar hábitos alimentares saudáveis, pois uma dieta equilibrada pode ajudar a prevenir o acúmulo de gorduras nas artérias, controlar os níveis de colesterol e reduzir a pressão arterial, fatores importantes para manter o coração forte e saudável.
A seguir, a nutricionista Juliana Vieira lista alguns alimentos benéficos para a saúde do coração!
Nem toda gordura é prejudicial para a saúde. O azeite de oliva configura um exemplo, tendo em sua composição a gordura monoinsaturada. Estudos publicados mostram que essa substância contribui com a saúde do coração e diminui os riscos de AVC (Acidente Vascular Cerebral). Além disso, é rico em ácidos graxos monoinsaturados, que reduzem as taxas de colesterol ruim (LDL) e aumentam o bom (HDL). Assim, nos protegemos do acúmulo de placas gordurosas nos vasos sanguíneos.
As fibras da aveia ajudam a manter níveis regulares de glicose no sangue, prevenindo o diabetes. É importante ressaltar que as altas taxas de açúcar podem afetar as paredes dos vasos sanguíneos e, consequentemente, interferir na circulação de sangue.
Têm ação anti-arritmia, controlando os batimentos cardíacos e, como consequência disso, ainda ajudam a prevenir a hipertensão .
Esses três peixes são gordurosos, mas têm uma gordura boa, a poli-insaturada, além do ômega 3, excelente para saúde cardiovascular. Além do salmão, da sardinha e do atum, você também pode colocar na sua lista de compras o bacalhau, o linguado e o arenque (uma espécie de peixe pequeno).
Ela é considerada um bom alimento para o coração por ter ótimas quantidades de pectina, uma fibra que diminui a absorção de gorduras, ajudando a prevenir o surgimento de doenças cardiovasculares . Ainda, a maçã possui muitos flavonoides e carotenoides, compostos bioativos com ação antioxidante que impedem a oxidação das células de gordura, equilibrando os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue.
O abacate é rico em gordura monoinsaturada e poli-insaturadas, que são saudáveis e ajudam a diminuir o colesterol total, os triglicerídeos e o colesterol ruim, mantendo a saúde do coração. Também abundante em carotenoides, potássio e ácido fólico, nutrientes que melhoram a circulação do sangue, essa fruta se mostra uma ótima opção para incluir na dieta.
Grãos, como feijão, lentilha, grão-de-bico e outros, agem na redução do colesterol LDL.
O chocolate amargo , a partir de 70% cacau, contém um elevado teor da fruta que tem ação anti-inflamatória e antioxidante. Ela ajuda a diminuir a oxidação das células de gordura, evitando o risco de formação de coágulos e melhorando a circulação de sangue.
O tomate é conhecido por ser um alimento bom para o coração, pois é rico em licopeno, um potente antioxidante que mantém a saúde das artérias, ajudando a prevenir problemas como aterosclerose, infarto e derrame.
Sempre mantenha a hidratação em dia, bebendo água . Importante não só para o coração, mas para o corpo todo.
Notou alguma informação incorreta no conteúdo de A Gazeta? Nos ajude a corrigir o mais rapido possível! Clique no botão ao lado e envie sua mensagem
Envie sua sugestão, comentário ou crítica diretamente aos editores de A Gazeta