A retenção de líquido é um problema que afeta muitas pessoas. Um dos principais sintomas é o inchaço nas mãos, nas pernas, nos pés, nos tornozelos e no abdômen, além da sensação de cansaço e desconforto – podendo até causar aumento temporário de peso. Esse acúmulo nos tecidos do corpo pode ser desencadeado por vários fatores, incluindo hábitos alimentares, estilo de vida e condições de saúde.
“Para evitar o quadro e o inchaço, é indicado que se dê preferência a alimentos naturais, como frutas, verduras, leguminosas e oleaginosas , pois esses alimentos possuem substâncias antioxidantes e desintoxicantes”, afirma a nutricionista Thamires Cerqueira
A seguir, confira outras 10 dicas para te ajudar a combater a retenção de líquidos!
O consumo excessivo de sódio, presente no sal, faz com que o corpo retenha mais água para diluir a concentração dele no sangue, levando ao inchaço e a problemas mais sérios, como pressão alta. Nesse sentido, a redução da ingestão ajuda a diminuir a retenção de líquidos.
“O sal puxa a água, ou seja, retém líquidos. Com isso, o sangue fica mais ‘viscoso’ e com maior dificuldade de passar pelos vasos sanguíneos. Esse aumento crônico da pressão dentro dos vasos leva à hipertensão arterial ”, explica a nutricionista Elaine Pavosqui. Por isso, opte por temperos naturais e fique atento ao conteúdo de sódio dos alimentos processados.
Eles contêm não apenas sódio, mas também aditivos e conservantes que podem desequilibrar os processos naturais do corpo. Além disso, alimentos processados podem alterar a função renal e hormonal, agravando a retenção de líquidos.
“O macarrão instantâneo, por exemplo, é um alimento rico em sódio , mas esquecemos que, por sua massa ser pré-pronta, frita, contém bastante gordura e conservantes, o que o torna ainda mais prejudicial”, exemplifica Thamires Cerqueira.
O excesso de açúcar no sangue pode levar ao aumento da insulina e, consequentemente, aumentar a retenção de sódio pelos rins, o que por sua vez leva à retenção de água no organismo. Além disso, o açúcar pode causar inflamação, agravando o inchaço e o desconforto.
O açúcar refinado “é um carboidrato simples, que é rapidamente absorvido e faz com que a glicemia suba rapidamente. Cada pico de glicemia no sangue do paciente lesa, aos poucos, seus órgãos”, explica a endocrinologista Claudia Liboni.
Refrigerantes, sucos industrializados e outras bebidas ricas em açúcar podem causar desidratação e alterar o equilíbrio de eletrólitos e fluidos do corpo. O álcool, em particular, pode afetar negativamente a função renal, reduzindo a capacidade do corpo de processar e eliminar líquidos.
A melhor dica é apostar na moderação e não tornar o ato esporádico de beber em um hábito rotineiro. “No geral, recomenda-se limitar o consumo diário [de álcool] a, no máximo, uma taça de até 150 ml e optar sempre pelas variedades que apresentam funcionalidades, como o vinho tinto e o seco […]”, esclarece a médica nutróloga Marcella Garcez.
Alimentos frescos e naturais são geralmente livres de aditivos e ricos em nutrientes que podem ajudar a equilibrar os níveis de fluidos no corpo. Eles também são fontes naturais de potássio, que ajuda a contrabalançar os efeitos do sódio.
Muitos condimentos contêm níveis elevados de sódio e açúcar, que podem contribuir para a retenção de líquido. Optar por ervas frescas, especiarias e temperos caseiros pode ser uma alternativa mais saudável para fazer seus próprios molhos.
Além do alto teor de sódio, os alimentos embutidos podem conter substâncias que afetam o equilíbrio hormonal e a função renal, contribuindo para a retenção de líquidos. “A maioria desses produtos costuma levar corantes, conservantes e misturas de várias carnes”, afirma Thamires Cerqueira.
A ingestão adequada de água ajuda a eliminar o excesso de sódio e a manter um equilíbrio saudável de fluidos no corpo. A água também é essencial para a função renal adequada. Para avaliar se estamos ingerindo a quantidade de água necessária basta observar a cor da urina, que deve estar sempre clara, aconselha a nutricionista Gabriela Taveiros. “Além disso, a hidratação adequada garante unhas, pele e cabelos mais bonito s e saudáveis”.
O exercício físico ajuda a estimular a circulação sanguínea e o sistema linfático. Isso, por sua vez, auxilia na eliminação de líquido e na redução do inchaço. “Fazer atividades físicas regularmente e mudar de posição ao longo do dia, evitando ficar muito tempo em pé ou sentado, são boas estratégias para quem tem tendência à retenção de líquido”, afirma a nutricionista Renata Guirau.
Alimentos como aspargos, pepino e melancia têm propriedades diuréticas naturais. Eles ajudam a aumentar a produção de urina e a excreção de sódio, aliviando a retenção de líquido. “Devido ao seu teor de água, a melancia contribui para o aumento da diurese (produção de urina), atuando diretamente no combate à retenção de líquido ”, acrescenta Renata Guirau.
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