A linhaça, também conhecida como semente de linho, é originária da região mediterrânea e do Oriente Médio. Ao longo do tempo, se espalhou por diversas regiões do mundo e ganhou reconhecimento por suas propriedades nutricionais e medicinais.
Essa semente é livre de glúten e carrega consigo nutrientes como ômega 3 e 6, além de carboidratos. “Em pesquisas recentes, vem apresentando resultados clínicos em estudos relacionados ao diabetes, lúpus, perda óssea, doenças hepáticas, renais e cardiovasculares, com resultados favoráveis quanto ao efeito benéfico da semente”, explica a nutricionista Queila Turchetto.
A linhaça pode ser consumida de várias maneiras: inteira, moída ou em forma de óleo. Essa facilidade possibilita maior adesão do ingrediente no dia a dia. A seguir, veja 11 benefícios de incluir a linhaça na alimentação para a saúde e o emagrecimento!
Pressão arterial elevada e aterosclerose são alguns dos fatores de risco mais prevalentes para doenças no coração, como ataque cardíaco e acidente vascular cerebral. Quando consumidas com frequência, os ácidos graxos (ômega 3) e as fibras presentes nas sementes de linhaça podem ter um impacto preventivo contra esses fatores de risco.
O ácido alfalinolênico de ácidos graxos ômega 3 (ALA) e as lignanas — os dois principais compostos encontrados nas sementes de linhaça — podem reduzir potencialmente a inflamação que leva a certas doenças como a doença de Parkinson e a asma.
Esses compostos bloqueiam a liberação de agentes pró-inflamatórios, os quais contribuem para doenças inflamatórias. “[A linhaça] auxilia na redução de processos inflamatórios e previne dislipidemias e doenças cardiovasculares”, acrescenta a nutricionista Adriana Cerchiari de Andrade.
Um estudo divulgado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) analisou os efeitos da suplementação com pó de semente de linhaça na gestão da diabetes. Durante a pesquisa, foi observado que pessoas com diabetes tipo 2 que receberam suplemento em pó de sementes de linhaça na quantidade de 10 a 20 gramas por dia durante 1 a 2 meses tiveram uma redução de 19,7% no açúcar no sangue em jejum.
As sementes de linhaça contêm os dois tipos de fibras dietéticas — solúvel e insolúvel. Ambas podem ajudar a garantir a passagem fácil do bolo fecal pelo intestino, algo benéfico para pessoas que sofrem de constipação e síndrome do intestino irritável, por exemplo. No entanto, ao incluir sementes de linhaça na dieta, é necessário beber muito líquido ao longo do dia.
“[As fibras] favorecem o trânsito do intestino, já que eles exercem função importante na formação do bolo fecal e na manutenção da flora intestinal”, reforça a nutricionista Ronimara Santos.
As sementes de linhaça são ricas em ácidos graxos ômega 3, conhecidos por suas propriedades hidratantes. Consumi-la ou aplicar o óleo de linhaça na pele também pode prevenir a secura e a descamação. Além disso, podem até reparar cabelos danificados, prevenir a queda de cabelo, eczema e caspa.
Como dito anteriormente, as fibras da linhaça ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue, evitando picos de açúcar que podem levar a desejos por comida. Isso ajuda a controlar o apetite e a reduzir os lanches entre as refeições, o que contribui com a manutenção da dieta adequada.
“As fibras proporcionam maior saciedade e fazem com que o esvaziamento gástrico seja feito em um maior tempo. Assim, a sensação de fome demora a surgir e, consequentemente, pode levar a uma menor ingestão alimentar”, afirma a nutricionista Roberta Stella.
Os ácidos graxos ômega 3 presentes na linhaça podem ajudar a aumentar o metabolismo . Tal fator promove a queima de calorias e favorece a redução da gordura na região abdominal. “Além disso, o ômega 3 ajuda na regulação da pressão dos vasos sanguíneos, uma vez que aumenta a fluidez sanguínea, evitando, assim, o aumento da pressão arterial”, afirma a nutricionista Roseli Rossi.
A linhaça pode desempenhar um papel positivo no processo de construção de massa muscular. Isso se deve à presença de aminoácidos essenciais, os blocos de construção das proteínas, essenciais para a reparação e o crescimento muscular.
Uma pesquisa divulgada na revista Holistic Nursing Practice, em 2015, revelou que a incorporação habitual de linhaça na dieta está associada à redução dos sintomas relacionados à menopausa e à melhoria da qualidade de vida das mulheres durante essa fase. Esse efeito é resultado da quantidade de componentes na linhaça conhecidos como fitoestrogênios, os quais possuem estruturas semelhantes às do estrogênio — hormônio afetado no período da menopausa.
Um benefício adicional da linhaça é sua capacidade de ajudar a regular os níveis de colesterol no sangue. Os ácidos graxos ômega 3 presentes na linhaça têm sido ligados a uma melhoria nos níveis de lipídios, incluindo a redução do colesterol LDL (colesterol ruim) e a promoção do colesterol HDL (colesterol bom).
A semente de linhaça contém uma boa quantidade de fósforo, cálcio e magnésio, que são nutrientes essenciais para a formação, manutenção e saúde dos ossos. Além disso, o alimento aumenta o pH do organismo, evitando que o cálcio seja eliminado do corpo através da urina.
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