O whey protein é utilizado para complementar a meta diária de proteína que uma pessoa precisa, potencializando o rendimento e a recuperação do músculo após os treinos e as atividades físicas. Em geral, a recomendação para o uso é diária e traz inúmeros benefícios para o corpo. No entanto, a ingestão da proteína falsificada ou pirata traz uma série de riscos à saúde.
Um dos principais perigos é a composição adulterada. “Esses produtos podem conter misturas com outras substâncias como maisena, amido ou quantidades desproporcionais de carboidratos, comprometendo a qualidade e a eficácia do suplemento. Além disso, existe o risco de reações alérgicas devido à presença de ingredientes não declarados ou contaminantes”, alerta Gisele Lorenzoni, endocrinologista e médica pós-graduada em Medicina do Esporte.
A médica conta que a produção do suplemento passa por avaliação e certificação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), como forma de garantir um controle rigoroso e de qualidade e segurança alimentar. “Os produtos falsificados não são submetidos a esse processo, colocando os consumidores em risco”.
A médica diz que é preciso verificar se o suplemento possui a certificação da Anvisa, uma informação contida no rótulo do produto. Além disso, desconfiar de preços muito abaixo do mercado, pois isso pode ser um indicativo de produto falsificado. “Comparar os rótulos entre marcas conhecidas e produtos suspeitos também pode revelar disparidades significativas na composição”, orientou Gisele Lorenzoni.
De acordo com ela, é fundamental ressaltar que o uso do suplemento deve ser orientado por profissionais de saúde, especialmente para evitar efeitos indesejados.
A nutricionista Catiene Chieppe explica que os suplementos falsificados não seguem as legislações vigentes, portanto, não há garantia de qualidade e nem de segurança em nenhum aspecto. "Podem conter ingredientes não só ineficazes, como o amido, mas, também, adulterados na sua composição, já que não é possível comprovar a procedência da mercadoria, e podem causar danos à saúde". É preciso observar alguns pontos na hora de comprar o suplemento como escolher uma marca conhecida e de qualidade comprovada, comprar em sites seguros e desconfiar de valores muito diferentes.
A nutricionista diz que qualquer tipo de adulteração é ilegal, seja com o amido, o leite em pó ou qualquer outro ingrediente. Em geral, consumir suplementos falsificados pode gerar danos diretamente para a sua saúde, além de não ser eficaz para contribuir com os objetivos.
"O consumo desses produtos podem trazer riscos para a saúde como reações alérgicas, contaminações por microrganismos patogênicos, sobrecarga do organismo pelo uso de substâncias desconhecidas e prejudiciais, possível pico glicêmico, efeitos colaterais como flatulência, enjôo e dores de cabeça", diz Catiene Chieppe.
Notou alguma informação incorreta no conteúdo de A Gazeta? Nos ajude a corrigir o mais rapido possível! Clique no botão ao lado e envie sua mensagem
Envie sua sugestão, comentário ou crítica diretamente aos editores de A Gazeta